Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: строительство

Разные типы стен – различное строительство деревянных домов

Разные типы стен – различное строительство деревянных домовПосле принятия решения о возведении деревянного жилища, множество вопросов, которые возникают у будущего застройщика, связаны с типами стен строений и возможностями того или иного материала.

Каковы их особенности, достоинства и недостатки, нюансы, связанные со строительством деревянных домов? Данная статья поможет Вам разобраться со всеми этими проблемами.

Рубленые дома

Исконно русская классическая технология возведения жилья - строительство деревянных домов рубленных. Стены строения возводятся из массивной древесины. У жилья очень высокие экологические свойства, но происходит большая усадка и уплотнение утеплительного материала в процессе эксплуатации. Длительный срок службы, чему свидетельствует большое количество архитектурных памятников, особенно это касается севера России, где сооружения эксплуатируются сотни лет.

Качество рубленых построек основывается на высоком качестве древесины, из которых выполняется строительство деревянных домов, и индивидуальном мастерстве и ответственности плотников. Одним из вариантов при выборе такого решения, является возведение сооружений, аналогичных историческим.

Рубленые дома находят своих покупателей, которые хотят создать традиционное жилье и не предъявляют высоких требований к современным декоративным методам оформления жилища. Если экономическая ситуация в стране будет складываться таким образом, что существенно изменятся финансовые возможности деревенских жителей, то это строительство деревянных домов рубленных, может существенно увеличиться.

Пиленый брус

Стены такого сооружения складываются из квадратного или прямоугольного бруса, пиленого на оборудовании, соответствующем старым технологиям деревообработки. Стены из пиленого бруса обязательно покрываются внешней и внутренней обшивками. Ненормируемая влажность, трещины, деформации при сушке увеличивают зазоры между венцами. Необходимо значительно времени на усадку и дополнительную конопатку (чаще всего из льняной пакли).

Дома из пиленого бруса применяются для дач. Из него ведется также строительство деревянных домов. Дешевизна, доступность технологии, внешняя простота возведения - плюсы сооружений из пиленого бруса. Но у такого жилья - низкие эксплуатационные качества. Стремление улучшения показателей, неизбежно приводит к более дорогим технологиям.

Строганая профилированная древесина (ненормируемой влажности)

Строительство деревянных домов из профилированного дерева – это создание сооружений из массивной древесины, которая имеет естественную влажность. Такой материал может иметь форму цилиндрическую – это оцилиндрованное бревно или прямоугольную, квадратную – это профилированный брус. Влажность стен не нормируется. При производстве таких материалов в заводских условиях, может производиться обработка материала с разной степенью готовности его к стройке.

При минимальной обработке выполняется только профиль. Максимум – в заводских условиях создаются все конструктивные элементы. К ним относятся - пазы продольные, торцевые, компенсационные, чашки, шкантовые отверстия, торцевые поверхности. Высокие экологические свойства таких сооружений, но большая усадка. При температурных колебаниях возможно образование в стенах глубоких трещин и их деформация.

Элементы стен из бруса более подвержены всевозможным коррозиям и изменениям форм после их монтажа, нежели элементы оцилиндрованного бревна. Антисептические покрытия применяются часто на заводах-изготовителях стеновых элементов. Но т.к. перед покрытием, технология изготовления не предусматривает этапа сушки, то из-за высокой влажности, эффективность такого покрытия невелика. Выбор архитектурных решений при строительстве деревянных домов из профилированных стеновых панелей, выше, чем у рубленых срубов.

Нарекания у застройщиков вызывают трещины на стенах, сравнительно высокая шероховатость внутренних стен, скручивающие деформации, неодинаковая усадка внутренних и наружных стен, продуваемость между венцами. Тем не менее, строительстве деревянных домов из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна в настоящее время являются самыми массовыми из деревянного домостроения.

Такие стеновые панели отвечают высоким европейским стандартам. Форма элементов, такая же, как у профилированной древесины ненормируемой влажности. Перед профильной обработкой производится сушка до 20-22 % влажности. В заводских условиях производится обработка всех поверхностей и нанесение всех конструкций для сборки. После сушки выполняется покрытие антисептиком и дополнительная его просушка, что позволяет достичь высокой степени эффективности антисептической обработки. Производится обязательная упаковка и установка прокладок перед транспортировкой на место, где будет выполняться строительство деревянных домов.

Часто применяется очень сложный профиль у таких стеновых панелей, который значительно повышает эксплуатационные свойства сооружений. Возможны разнообразные архитектурные решения. Свойства построек – наилучшие по всем показателям, в сравнении с другими стеновыми панелями из массивной древесины. Хотя и сохраняются недостатки, присущие срубам, но в значительно меньшем количественном исчислении.

Профилированная клееная древесина

Форма профилей, форма самого материала, перечень основных технологических операций очень несущественно отличаются от материалов и домов из массивной древесины, имеющей нормированную влажность.

Клееная древесина формируется из нескольких слоев досок (ламелей). Расположение и форма ламелей могут быть различными в зависимости от производителя. Наиболее частое – расположение швов вертикально. Уровень шероховатости и влажности (около10%) приближают клеевые стеновые панели к мебели. Усадка стен минимальна, благодаря высокому уплотнению прокладочного материала. Трещины на стенах отсутствуют.

Экологичные свойства аналогичны постройкам из древесины нормируемой влажности. Используемые технологии характерны для фирм со значительной культурой производства. Архитектурные решения часто могут быть одинаковыми с сооружениями из стеновых панелей массивной древесины с нормируемой влажностью. Доля предложений на рынке пока невелика из-за высокой стоимости строительства деревянных домов из клееной древесины.

Строганая профилированная древесина нормируемой влажности, имеющая дополнительную теплоизоляцию

Т.к. были повышены требования СНиП к тепловых характеристиками стеновых панелей, то ответом на такой шаг, явилось строительство деревянных домов, имеющих дополнительную теплоизоляцию. Это привело к удорожанию, увеличению трудоемкости и новым недостаткам, которые вызваны тем, что в одной конструкции используются усадочные и безусадочные элементы.

Каркасные конструкции "сэндвич"

Существуют непосредственно каркасные дома, где монтируются стойки при возведении, и панельные, когда монтаж здания выполняется краном из готовых стеновых панелей. Теплоизоляция заполняет промежутки между стойками, происходит облицовка внутренних и внешних стен.

Это недорогое строительство деревянных домов, нет усадки, имеется множество архитектурных решений и вариантов отделочных материалов, достаточно хорошие теплопроводные свойства сооружений. Недостаток – визуально это не деревянный дом. На Западе большинство малоэтажных построек именно каркасные дома. Для России – еще предстоит строительный бум именно этого вида жилья.

Каркасные сооружения, которые используют элементы имитации срубов

Строительство деревянных домов выполняется по каркасной технологии, но внутренняя и внешняя обивки осуществляются деревянными панелями, которые имитируют массивную древесину. Такая технология появилась недавно на московском строительном рынке, пока еще в небольшом количестве.


Список статей раздела: строительство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru