Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: строительство

Оцилиндрованное бревно для строительства деревянного дома

Оцилиндрованное бревно для строительства деревянного дома

В настоящее время для постройки деревянного дома все чаще выбирают оцилиндрованное бревно. Разберемся с этим вопросом, что же это за материал, в чем его преимущества и недостатки.

Для производства оцилиндрованных бревен, в основном, отдают предпочтение одной из трех пород деревьев: ели, лиственнице или сосне. Лиственница по красоте текстуры и необычайной прочности занимает первое место, но и цена ее, соответственно, самая высокая. При практически равноценных физико-химических свойствах хвойных пород деревьев, наиболее демократичной ценой отличается сосна, поэтому она получила наиболее широкое распространение в строительстве деревянных домов из оцилиндрованного бревна.

Оцилиндровку бревен для строительства сруба производят на заводе. При этом каждое предприятие имеет свои определенные механизмы оцилиндровки, отличаются квалификацией рабочие, соответственно, результат может иметь существенные различия и цена варьироваться в широких пределах. Поэтому существует ряд требований, которым должны отвечать оцилиндрованные бревна.

Для начала, при изготовлении партии бревен для проекта, используется древесина одной породы естественной влажности. Исключено использование бревен из сухостоя, что имеет первостепенное значение для равномерной усадки будущего деревянного дома по всему объему.

Процесс визуально контролируется, чтобы оцилиндрованные бревна не были гнилыми, с червоточинами, трещинами, не имели сколов, механических дефектов.

Строго контролируется диаметр каждого бревна, отклонение по всей длине которого не должно превышать 2мм от того, что указан в спецификации.

Так как ребра теплового замка необходимо располагать в одной плоскости, то ни в коем случае не должна быть нарушена геометрия изделия. Чтобы осуществить контроль этого показателя, бревно укладывается горизонтально, чтобы тепловой замок находился снизу. Отклонение от нормы зазоров между горизонтальной поверхностью и ребрами теплового замка может быть не более 3 мм. Радиус бревна равен по ширине тепловому замку (+-2мм) и соответствовать его радиусу дуги. Тепловой замок по глубине контролируется по всей длине бревна и может варьироваться в пределах 2 мм.

Важными контрольными точками для каждого оцилиндрованного бревна являются чашки, оси которых делаются параллельно плоскости обозначенной тепловым замком и перекрещиваются перпендикулярно. Отклонение возможно в пределах 1 градуса.

Каждое бревно кроится в соответствии со спецификацией и имеет соответствующую маркировку, нанесенную на торец.

Особо следует отметить стадии складирования, хранения, упаковки, погрузочно-разгрузочных работ и доставки на строительную площадку. Все они должны проходить при максимальном соблюдении чистоты, вплоть до того, что кузов машины необходимо вымыть и высушить перед транспортировкой и уложить на дно опорные рейки для равномерной укладки.


Список статей раздела: строительство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru