Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: строительство

Строительство деревянных церквей во времена Древней Руси

Строительство деревянных церквей во времена Древней Руси

На протяжении всей своей славной истории Русь славится своим богатейшим культурным наследием, неотъемлемой частью которого по праву считается уникальное деревянное зодчество с его монументальными традициями. В былые времена практически все строительство велось из дерева – самого доступного на тот момент материала. Из дерева строились не только жилые помещения, но культовые религиозные объекты.

Строительство бревенчатых церквей и в наше время имеет очень большое значение, но тогда это было настоящим чудом. Используя многовековой опыт, зодчим удавалось не только придавать своеобразную уникальность своим творениям, но и как бы «одухотворять» бревенчатые строения. Современное человечество поражает то великое многообразие русской деревянной архитектуры, которая представлена и самыми простыми крестьянскими избами, и сложными храмами в несколько ярусов.

Строительство церквей доверялось только самым опытным зодчим. Основным строительным материалом для создания деревянных церквей, деревянных храмов, равно как и всех других построек, являлось бревно или тесаный брус. Сначала мастера подготавливали основу всей будущей постройки, которая состояла из четырех массивных бревен в форме некого прямоугольника. Соединение бревен производилось в местах так называемых «врубок». Образованный первый венец укладывался на землю. На эту основу производилась укладка других аналогичных венцов. В итоге они образовывали всем известный сруб.

Самая простая квадратная форма постройки называлась «четвериком», а более сложная восьмиугольная – «восьмериком». Проект церкви или храма мог предусматривать сочетание нескольких таких «четвериков» или «восьмериков». Отличным примером сооружений такого рода являются расположенные в селе Турчасовом, что на реке Онеге, деревянные храмовые комплексы и церкви. Как правило, основное здание церкви или храма дополнялось пристройками, усложнявшими их конструкцию. Один из таких деревянных храмов на небезызвестном острове Кижи на онежском Озере, занесен в перечень объектов, имеющих всемирное культурное значение всемирной организацией ЮНЕСКО.

Строительство церквей в Древней Руси производилось обычно из той породы древесины, которая в избытке произрастала на данной местности. Так, в северных районах Руси использовались в основном сосна, ель и лиственница, а в южных регионах традиционным строительным материалом были дуб и граб. Для крыши использовали в основном осину, так как эта порода дерева обладает хорошей влагостойкостью, да и внешний вид строения получался более привлекательным. Технологии строительства были самые простые, исходя из совсем небольшого наличия плотницкого инструмента – топора и пилы. Расцвет деревянного зодчества на Руси приходится на начало христианства, которое дало нам многочисленные храмы и церкви.

Современное деревянное домостроение как отрасль, использует те же принципы и основы древнерусского деревянного зодчества, памятники которого в наше время являются значительной частью отечественной и мировой архитектуры. Компании, сферой деятельности которых является возведение загородных коттеджей и домов из дерева, параллельно с применением новых наработок в этой области не забывают и о навыках древних мастеров, которые являются основой всей отрасли и в наше время.


Список статей раздела: строительство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru