Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: строительство

Соломенный дом – подарок экологии

Соломенный дом – подарок экологии

Сегодня разве что ленивый не говорит об экологии или о том, как хорошо жить в экологически безопасном и, к тому же, энергосберегающем жилище. Однако, пока только энтузиасты решаются построить настоящий дом будущего, материалом которого будет не кирпич или бетон, а солома – неисчерпаемый и удивительно теплый и экологичный материал.

Пугливым скептикам сразу скажем, что солома для такого дома не горит, поскольку плотно спрессована в блоки. Для пущей наглядности любители демонстрируют «смертельный номер», убедительно показывающий, что даже паяльная лампа не способна прожечь соломенный тюк. Дождевая влага не проникает в специально обработанную солому на глубину более пяти сантиметров. Дома из соломы служат своим хозяевам до пятидесяти и более лет, и сложный капитальный ремонт им требуется очень редко.

О стоимости самого «стройматериала» и говорить не приходится. Тюкованная машинами-соломоподборщиками, она является проблемой для фермеров, поскольку ни на что, кроме подстилки для скота, не пригодна. В США и Германии производство соломенных блоков уже давно организовано в промышленных масштабах, у нас же пока вся надежда на предприимчивых фермеров.

Очевидцы, наблюдавшие за соломенными домами в Америке после наводнения, подтверждают, что после ухода воды и просушки стен в них даже не потрескалась штукатурка. Поэтому ремонт в квартире делать делать не пришлось.

Другом соломы является глина, поэтому соломенный блок перед строительством необходимо обмакнуть в глиняный раствор, который придаст ему дополнительную влаго- и огнестойкость. После подсыхания такой «бронированный» блок готов к укладке.

После заливки неглубокого фундамента и заготовки нужного количества блоков, приступают к установке дверных коробок и кладке соломенных стен. Высота стены из таких блоков составляет шесть рядов, хотя в Германии умудряются строить и двухэтажные дома. В таком случае блоки укладываются в прочный деревянный каркас.

Когда стены, оконные и дверные проемы сделаны, дом стягивают пластиковыми лентами, чтобы солома дала усадку. Затем приступают к оштукатуриванию стен. В США полы и кровлю в соломенных домах также выполняют из соломенных блоков. В результате получается идеальное с точки энергосбережения и экологичности сооружение, превосходящие по этому показателю деревянные дома. Для наших условий вполне для соломенного дома вполне подойдет традиционная крыша из металлочерепицы или шифера.

Лучшим видом соломы для дома считается ржаная, поскольку ее не любят грызуны. Штукатурится дом толстым слоем глины в пять-семь сантиметров, а затем отделывается внутри обычными видами отделочных материалов.


Список статей раздела: строительство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru