Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: строительство

Особенности проектирования и строительства домов из клееного бруса

Особенности проектирования и строительства домов из клееного брусаНастоящий дом – это добротное, крепкое строение и надежная защита от летнего зноя и зимней непогоды. Это уютное семейное гнездышко, приносящее покой и радость, и наконец, – это совершенное архитектурное сооружение, оживляющее своим видом окружающий ландшафт.

Решив построить свой собственный дом, будущий хозяин, прежде всего, должен выбрать материал для своего строения. Бесспорно, каменные и кирпичные сооружения обладают завидной прочностью и долговечностью. Но в то же время и древесина имеет ряд несомненных преимуществ. Основное достоинство деревянного дома в том, что дерево – это живой материал, обладающий свойственной только ему внутренней теплотой, создающей ни с чем несравнимый комфорт и уют. Дома из дерева строят и строили во всем мире на протяжении тысячелетий. И это не удивительно. Древесина – прекрасный, экологически чистый материал, обладающий превосходными теплоизоляционными характеристиками, способный сохранять хороший микроклимат. В древесной структуре постоянно происходит воздухообмен, что способствует поддержанию оптимальной для человека температуры и влажности воздуха.

Сырьем для деревянных домов, благодаря своей прямой волокнистой структуре и хорошей воздухопроницаемости служит древесина хвойных пород – сосна, ель, кедр. А самым современным и высокотехнологичным материалом на сегодняшний день является профилированный клееный брус. С появлением этого материала в строительной индустрии произошла настоящая революция. Клееный брус обладает рядом уникальных свойств, что позволяет специалистам под другим углом посмотреть на процесс проектирования и строительства.

В производстве клееного бруса используются высококачественные пиломатериалы. Из них изготавливаются ламели – специальные заготовки, хорошо высушенные и качественно обработанные, для получения ровной поверхности. Очень важным моментом является то, что в процессе склеивания в цельный брус ламелям задается противоположное направление древесных волокон, это исключает возможность деформации конструкции в дальнейшем.

Последующими этапами после склеивания бруса является его профилирование, торцевание и вырезание необходимых конструктивных элементов. От качества выполнения этих работ напрямую зависят технические характеристики будущего дома. Следует заметить, что в технологии производства клееного бруса предусмотрены соединения под различными углами, благодаря чему успешно реализуются на практике проекты коттеджей и домов различной архитектурной формы.

Дерево – практически идеальный строительный материал, при условии, что оно не влажное. Вздутая вагонка, щели в полах, незакрывающиеся двери, деформированная крыша – это те проблемы, которые возникают в результате использования деталей из плохо просушенного дерева. Такого никогда не случится с клееным брусом, так как те показатели влажности, которые были заданы ему в процессе изготовления, сохраняются на весь период эксплуатации. Клееный брус сравним с натуральным, природным кондиционером и способен поддерживать уровень влажности и температуры приблизительно на одном уровне с несущественными отклонениями летом и зимой. Этот факт учитывается и позволяет произвести строительство домов из клееного бруса, заметно сэкономив средства на теплоизоляции.

Строительные работы с применением клееного бруса проводятся на протяжении всего года, при наличии построенного до наступления морозов фундамента. На работу с этим материалом изменение температурного режима не оказывает существенного влияния. Кроме того, благодаря правильно рассчитанному профилю бруса, дождевая вода не попадает внутрь стены, что предохраняет дом от образования очагов сырости и гниения.

Деревянные конструкции из клееного бруса фактически не имеют усадки, потому что клееный брус поддерживает стабильный уровень влажности. В результате, к внутренней отделке дома можно приступать сразу после завершения его строительства и не ждать 8 – 11 месяцев, пока будет сохнуть каркас, как это происходит при использовании обычной древесины. К тому же дома из клееного бруса при последующей эксплуатации не меняют своей геометрии. Таким образом, в них не требуется дополнительно вкладывать средства и проводить в дальнейшем доработку и корректировку.

Принцип, заложенный в строительство коттеджей и домов из клееного бруса, напоминает конструктор. Стройматериалы подгоняются друг к другу легко и регулируются с помощью специальных креплений «паз-шип». Это так же просто, как и в детском конструкторе, и на такое строительство времени затрачивается на порядок меньше, чем при строительстве классических деревянных домов.

Следует заметить, что строительство домов из клееного бруса не требует закладки мощного фундамента, так как вес конструкции из этого материала значительно меньше построек из кирпича, камня или блоков.

Плотно соединяясь при сборке, профилированный клееный брус придает конструкции вид цельности и монолитности, что позволяет его использовать как готовый фасадный материал.

Дом из клееного бруса - не самый дешевый. Но если учесть все его многочисленные преимущества и посмотреть на него, как на объект инвестирования, то вариант этот очень выгодный. Продажа деревянных домов - хлопотный процесс, особенно, если дому уже не один год. И если вы, по какой - либо причине захотите продать свой дом из клееного бруса, то даже после длительной эксплуатации вам это будет очень выгодно.

Проектирование домов из клееного бруса в Москве и области!


Список статей раздела: строительство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru