Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: строительство

Опалубка как важный элемент домостроения

Опалубка как важный элемент домостроенияСтроительство дома сопряжено с отливкой фундамента или стен. Для подобного вида работ требуется опалубка, специальная форма, в которую укладывается наполнитель, арматура и бетонный раствор. В результате получаются монолитные конструкции, которые имеют форму и размеры, установленные проектом.

Виды опалубки

Опалубка может быть разовая, а может использоваться несколько раз, ее называют инвентарной. Как правило, разовая опалубка изготавливается и устанавливается своими руками из подручных средств: металла, досок, фанеры, брусков и гвоздей.

К разовым можно отнести несъемную опалубку. Существует несколько технологий ее изготовления, но принцип один – модули опалубки после заливки и схватывания бетона становятся функциональной частью фундамента или стены. В настоящее время большой популярностью пользуется несъемная опалубка из полистирола и древесных плит. Она не только позволяет отлить стены и фундамент нужной формы, но еще улучшает их тепло- и звукоизоляционные показатели, при этом экономится значительная часть средств на строительстве дома.

Инвентарная опалубка может быть использована не единожды, в этом ее преимущество. Перед заливкой бетонных конструкций многоразовую опалубку собирают, устанавливают, закрепляют. А после заливки и застывания бетона ее снова разбирают на составляющие модули и крепеж.

Кроме того, опалубки могут отличаться по материалу, из которого изготовлены, например, пластиковые, металлические или комбинированные.

Особенности работ по монтажу опалубки

Чтобы достичь прямолинейности стен, опалубку устанавливают строго ориентировано по вертикали и горизонтали. Вертикальность проверяют при помощи отвеса, а горизонтальность – уровнем. Также необходимо точно установить расстояние между щитами. Замер делается стальным метром между внутренними сторонами щитов и должен соответствовать толщине бетонной конструкции.

В начале работ рекомендуется закрепить направляющие доски или выложить контур кирпичами тычковым рядом. Таким образом, опалубка станет на место идеально и не будет снизу подтекать раствор.

При установке опалубки из пластика или металла необходимо следить, чтобы не образовывались щели, а если таковые все-таки образовались, то стыковать щиты с использованием накладок. Если опалубка деревянная, то щели до 3 мм закроются сами от разбухания дерева, а щели до 10 мм требуется конопатить паклей.

От качества установки опалубки зависит качество и прочность строения. Поэтому к ее монтажу необходимо относиться с особым вниманием. Лишь в этом случае вы застрахуете себя от неприятных неожиданностей в продолжение строительства.


Список статей раздела: строительство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru