Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: строительство

Негосударственная экспертиза проектной документации: важный этап разработки проекта дома

Негосударственная экспертиза проектной документации: важный этап разработки проекта домаЭкспертиза проектной документации – процедура, основной задачей которой является оценка соответствия, либо несоответствия существующих документов, входящих в проект, требованиям действующего законодательства РФ, различными стандартам, нормам и правилам.

Выполняться она может как государственными специализированными органами, так и негосударственным юридическим лицом, имеющим аккредитацию, либо право проведения подобных процедур. На сегодняшний день, надо заметить, второй вариант более распространенный, поскольку он дает возможность провести процедуру максимально быстро, просто, и к тому же совсем недорого.

В настоящее время негосударственная экспертиза проектной документации является одним из важных этапов обеспечения безопасности объектов, которые возводятся. На ее основании устанавливается контроль соответствия существующих документов, регламентирующих постройку дома (проще говоря – проекта) исходным данным, а также требованиям госстандартов и техусловиям.

Проводя экспертизу, специалисты в обязательном порядке отслеживают то, как в проектной документации соблюдаются все параметры норм и требований относительно эксплуатационной безопасности, устойчивости возводимых объектов, их конструкционной надежности, а также рационального использования различного рода материалов, финансовых и энергетических ресурсов.

Чрезвычайно важными особенностям, которые имеет негос экспертиза проектной документации, являются ее преимущества. Следует отметить, что по сравнению с контролем уполномоченными госорганами, экспертная проверка негосударственными специалистами выполняется всего за 10 дней (может быть больше или меньше – все зависит только от уровня квалификации специалиста), а стоит практически в разы дешевле. К тому же, в результате такой процедуры владелец строительной площадки или подрядчик получает на руки такой же документ, как и при государственной проверке, имеющий равноправную юридическую силу.

Согласно действующему законодательству, застройщик, либо же заказчик при составлении технического проекта здания имеет право самостоятельно выбирать, кто будет производить экспертизу проектной документации. Негосударственная экспертиза в таком случае является самым оптимальным вариантом, позволяющим сэкономить время и деньги.


Список статей раздела: строительство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru