Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: двери, перегородки

Дверные "грешки" и как с ними бороться

Дверные грешки и как с ними бороться

Иногда начинаешь верить в привидений: одна дверь так жалобно и протяжно скрипит, другая закрывается или распахивается «сама собой», а третья вообще открываться не хочет! Справиться с домашним дверным «полтергейстом» помогут нехитрые способы.

Чтобы дверь перестала «повизгивать» при любом прикосновении – капните на петли машинного масла. Для этого подложите под дверь клин, чтобы она приподнялась на петлях, и в образовавшиеся зазоры около штифтов закапайте масло. Если же Вы не являетесь счастливым владельцем заветного тюбика, то уж простой карандаш наверняка под рукой будет. Оказывается, графит, из которого делаются карандашные грифели – прекрасный смазочный материал. Под тяжестью петли он превращается в порошок и обеспечивает хорошую смазку. Кстати, лучше для этих целей подойдет кусочек грифеля из мягкого карандаша.

Если дверь закрывается или распахивается без Вашего участия, то в этому виной могут быть неправильно прикрепленные петли: не строго вертикально, а немного под наклоном. Распахивающаяся дверь обычно наклонена в сторону от дверной коробки. Исправить этот дефект можно, подложив под любую из половинок верхней петли кусочек плотного картона. Толщину придется определить опытным путем. Дверь, которая «грешит» самовольным закрыванием, скорее всего наклонена к дверной раме. В этом случае картон нужно подложить под нижнюю петлю двери.

Дверь закрывается, но неплотно? Прибейте на дверь или на притолку уплотнитель. Им может быть все, что окажется под рукой: кусочек кожи, войлока или резины. Если же дверь напрочь отказывается открываться и даже не действует известное заклинание: «Сим–сим, откройся!», то возьмите все тот же кусочек картона, с помощью которого придайте двери наклон, соответствующий дверной коробке (которая, возможно, деформировалась из-за проседания фундамента дома). Заклинивает верхнюю часть двери – смело заталкивайте картон под нижнюю петлю, если нижнюю – наоборот. Впрочем, иногда дверь не открывается из-за слишком большого зазора между дверью и коробкой со стороны петель. Чтобы исправить этот дефект, углубите петельные гнезда и слегка «утопите» их.

Вместе с дверями взбунтовался и замок? Не проблема! С помощью кусочка копировальной бумаги или мела (отпечатки натертого ими язычка покажет, куда он попадает) выясните, насколько язычок замка смещен относительно отверстия в запорной планке. В случае, если язычок замка попадает ниже отверстия, проверьте, не осела ли дверь из–за разболтавшихся петель, и при необходимости укрепите их. Если отверстие планки смещено в сторону, придется ее отвинчивать и расширять отверстие напильником на необходимую ширину. Язычок не захлестывается планкой? Всему виной большой зазор между дверью и притолкой. Подложите под запорную планку деревянную прокладку необходимой толщины.

Все вышеописанные способы устранения дефектов дверей подойдут и для обычных деревянных межкомнатных дверей, и для дверей из многослойного защитного стекла триплекс. С любыми «потусторонними явлениями» можно справляться с помощью смекалки и рук. Вот уж точно - у страха глаза велики!

По материалу изготовления межкомнатные двери могут быть изготовлены из дерева (это почти 90% всех выпускаемых дверей), закаленного стекла или стекла «триплекс», алюминиевые, пластиковые двери и т.д.


Список статей раздела: двери, перегородки
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru