Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: двери, перегородки

Раздвижные перегородки в интерьере: рациональное планирование и безупречный стиль

зонирование с помощью межкомнатной перегородки

Распашные двери ― это традиционное, но часто не очень удобное решение проёмов. Они занимают большой объем пространства и непригодны для использования в малогабаритных квартирах. Раздвижные межкомнатные перегородки с лёгкостью решают проблему организации входной зоны, при этом экономят место и оставляют широкий простор для дизайнерской мысли.

Основные преимущества раздвижных конструкций

Одностворчатая раздвижная перегородкаДвери-купе функциональны, а по стоимости иной раз даже выгоднее обыкновенных. Помимо этого к неоспоримым достоинствам следует отнести:

— возможность зонирования пространства на усмотрение владельцев;
— при сквозняках распашные двери не хлопают, не раскрываются;
— лёгкий, практически бесшумный ход и удобная эксплуатация;
— возможность полной или частичной автоматизации, использования доводчика и других систем;
— рациональное использование каждого квадратного метра;
— широкие возможности декорирования.

ВАЖНО! Установка раздвижных перегородок, в отличие от стационарных, не относится к перепланировке. Поэтому владельцы квартиры могут воплощать любые дизайнерские идеи без согласования с техническими службами.

Разновидности дверей: материал, дизайн, техническое решение

С технической точки зрения все подвижные перегородки устроены одинаково: полотно с помощью роликов плавно и бесшумно движется по направляющим до стопорных элементов. Различаются между собой двери по материалу, количеству створок, способу монтажа и ряду других признаков.

Качество, стоимость и эстетическая привлекательность перегородок напрямую зависят от выбранных материалов. Именно поэтому с одинаковой лёгкостью можно подобрать и дорогостоящие двери, и бюджетный вариант. В современном производстве активно используются:

— древесные плиты (ДСП, ДВП, МДФ ― ламинированная, шпонированная);
— натуральное дерево разных сортов;
— стекло (в том числе зеркальное);
— металл (особенно с декоративной гравировкой, перфорацией);
— пластик.

Традиционно раздвижные перегородки имеют одну или две створки. Первые полезно устанавливать в узких поёмах, а также в случаях расположения двери близко к углу комнаты. Две створки отлично вписываются в широкие проемы.

По своей конструкции раздвижные перегородки бывают:

— с двумя направляющими: «рельсы» проложены на полу и потолке. Цена на такую конструкцию выше, но зато они весьма надёжны. Неудобство возникает лишь при уборке.
— с одной направляющей, «навесная дверь»: устойчивость и надежность средние, однако в эксплуатации данная конструкция наиболее удобна. Подходит только для полотен из легких материалов.

По способу установки двери делятся на внутренние и внешние. В первом случае открывание происходит «в стену»: перегородка уезжает в специальную нишу, образованную стеной и дополнительным экраном. Во втором ― дверь движется вдоль стены.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если выбран внешний способ установки, следует всегда держать путь движения перегородки свободным. Не допускается размещение картин в объемных рамах, полок, декоративных элементов или предметов мебели на стене или вдоль неё.

Использование в дизайне интерьеров

раздвижная перегородка в комнате

Использование раздвижных межкомнатных перегородок освежает дизайн помещения без кардинальных перемен и ремонта. Создавая оригинальную атмосферу, такие двери позволяют подстраивать форму и размер помещения под текущие нужды жильцов: отделять или объединять зоны, освещать или затемнять их.

Для минималистичных интерьеров, а также квартир (офисов) в стиле хай-тек наиболее подходящими будут двери из стекла (возможно, с добавлением металла). Дерево и шпонированная МДФ хорошо сочетаются с классическим и стилем кантри.

Современные интерьеры освежат перегородки ярких окрасок. В малоосвещенных комнатах, где окон недостаточно, лучше установить стеклянные или зеркальные конструкции.

Глухие перегородки предпочтительнее использовать для разделения на зоны сна, отдыха и работы (гостиная, спальня, кабинет), прозрачные или из матового стекла ― для зонирования схожих по назначению зон (каминная, диванная группа, библиотека).

ВАЖНО! Кухонную перегородку лучше выбрать из ПВХ или МДФ. Дерево и стекло могут испортиться от частых перепадов влажности и температуры в рабочей зоне, потерять внешнюю привлекательность.

В квартирах и офисах наилучший эффект достигается за счет легких конструкций с отделкой полотна из шпона, ламината, зеркал (в т.ч. с пескоструйной обработкой) и стекла. Комбинации из нескольких элементов всегда смотрятся оригинально и свежо.

Основные этапы установки раздвижных перегородок

Весь процесс монтажа можно свести к чёткой последовательности действий:

1. Замер дверного проёма и карманов, куда будет уезжать дверь. Если готовых ниш нет, допускается сооружение дополнительной перегородки (фальш-стены).
ВАЖНО! Ширина раздвижной двери должна превосходить ширину проёма минимум на 5 см, чтобы в закрытом состоянии исключить образование щелей по бокам конструкции.

2. Прокладка направляющих. Поверхности для крепления должны быть строго горизонтальными. Если крепление будет только на потолке, следует убедиться, что перекрытие выдержит вес конструкции. Для подвесных потолков рекомендуется установка дополнительной металлической балки для крепления раздвижных перегородок.

3. Сбор кареток с роликами, установка ограничителей. Установив каретки на направляющие, убедитесь, что наружу выглядывает лишь малая часть, необходимая для крепления дверного полотна.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Смазывать направляющие не нужно! Смазка забьет ролики и не даст им вращаться!

4. Установка полотна перегородки. Сначала к кареткам крепится верхний край, затем нижний.

Следующее видео поясняет все нюансы монтажа раздвижных перегородок.



Межкомнатные раздвижные перегородки ― это рациональное решение проблемы зонирования больших помещений. В малогабаритных квартирах такие двери помогают экономить пространство и зрительно расширяют небольшие комнаты.

Материал для статьи предоставили специалисты компании "Петербургские Двери"



Список статей раздела: двери, перегородки
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru