Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Виды и различия пластиковых труб

Виды и различия пластиковых труб

Пластмассовые или пластиковые трубы, как и трубы из других материалов классифицируются по различным признакам. По размеру наружного диаметра пластиковые трубы подразделяют на трубы большого (свыше 225 мм), среднего (свыше 63 мм и до 225 мм) и малого (до 50 мм включительно) диаметра.

По рабочему давлению пластиковые трубы различаются как работающие под разрежением, безнапорные и напорные. Кроме этого, они классифицируются по месту применения. Существуют пластиковые трубы для наружных работ, которые прокладывают вне помещений, а также пластиковые трубы для внутренних работ, которые служат для монтажа внутри помещений. Наружные пластиковые трубы, в свою очередь, подразделяются по виду прокладки на подземные, надземные и наземные. Подземные пластиковые трубы применяются для укладки в тоннелях и каналах, а также для бесканальной прокладки. Внутренние же – классифицируются на скрытые и открытые.

Кроме этого, пластмассовые трубы подразделяются по допускаемому радиусу изгиба на:
  • жесткие (с допустимым радиусом изгиба не менее 300 наружных диаметров трубы, к примеру, трубы из ПВХ и тройник пвх);
  • гибкие (с допустимым радиусом изгиба от 20 до 125 наружных диаметров, к примеру, трубы из ПНД, ПВД, ПП);
  • сверхгибкие (с допустимым радиусом изгиба до 10 наружных диаметров труб, такие как металлополимерные).

    По области применения пластиковые трубы классифицируются как:
  • пластиковые трубы для наружных сетей водоснабжения, пластиковая канализационная труба;
  • пластиковые трубы для внутренних систем канализации (гофрированные канализационные трубы), водопровод металлопластик, горячего водоснабжения, электроснабжения (для защиты электропровода), водяного отопления;
  • пластиковые трубы для закрытых оросительных систем, внутрипочвенного полива и т.д.;
  • пластиковые трубы для нефтепроводов, трубопроводов;
  • пластиковые трубы для трубопроводов при бурении скважин, для трубопроводов сжатого воздуха, пневмоавтоматики;
  • пластиковые трубы для каналообразователей, кабелей связи.

    Принципиально пластмассовые трубы имеют отличия по качеству используемого на их изготовления пластика. Сегодня рынок пластмассовых труб представлен множеством изделий, как российского производителя, так и итальянского, немецкого, польского, чешского. У всех изготовителей пластмассовые трубы выпускаются в строгом соответствии со стандартами, поэтому они легко стыкуются между собой фитингами, даже если идут от разного производителя.

    На смену чугунным трубам для систем канализации пришли пластмассовые трубы, которые выпускаются из поливинилхлорида, полиэтилена, полипропилена. Характеристики и стоимость этих труб примерно одинакова, хотя полипропилен является более новым материалом. Для систем холодного и горячего водоснабжения на рынке в основном присутствуют трубы из полипропилена, который хоть и обладает похожими свойствами, но все же отличается от пластика. Кроме этого существуют различные модификации полиэтилена, в виде сшитого полиэтилена и с прослойкой из фольги, которые по-другому еще называют металлопластиковыми трубами, а также трубы из ПВХ. Между всеми этими трубами нет особых различий, все они достаточно долго служат и имеют примерно одинаковую цену, а также мало чем отличаются внешне друг от друга. Раньше всех на рынке появились трубы из полипропилена, которые полюбились покупателям из-за простоты соединения, большого ассортимента соединительных деталей, а кроме этого, они не лопаются на морозе, даже если в них замерзла вода.

    Трубы из сшитого полиэтилена и металлопластиковые также просты в монтаже и надежны. Трубы из ПВХ монтируются с помощью специального клея.


    Список статей раздела: инженерные системы
  • ПОИСК








    REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
    © Все права защищены, 2008-2017
    E-mail: info@rewers.ru