Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Сезонный водонагреватель

Сезонный водонагреватель

Чтобы не остаться без привычного комфорта во время дачного сезона или на период сезонного отключения воды, современному человеку уже не обойтись без бытового водонагревателя. Свой, домашний водогрей может пригодиться и при так называемом «неплановом» прерывании горячего водоснабжения — при наших изношенных тепловых сетях этого прискорбного события можно ожидать в любую минуту. Так что не раздумывайте, водонагреватель — это именно то, что просто необходимо иметь в доме на всякий случай. С ним вы всегда будете с горячей водой. Хотя что говорить?! Население России, подстраховываясь, уже давно склоняется к массовому применению домашних водонагревателей.

Поскольку электричество есть везде, а газовые магистрали уже опутали страну, то наверняка стоит остановиться на наиболее используемых водонагревателях — газовых и электрических, которые, в свою очередь, подразделяются на проточные и накопительные. Естественно, всем хочется угадать с выбором и приобрести качественный, сходный по цене и оптимальный по мощности агрегат, поскольку от мощности зависит его цена, а также размер проблем при монтаже и подключении. Обо всем этом — ниже.

Газовые водонагреватели

Для газового водонагревателя непременное условие — хорошо проветриваемое помещение для его размещения или надежный коаксиальный дымоход, засасывающий воздух для горения прямо с улицы через пробитое в стене отверстие. В противном случае ядовитые продукты сгорания будут оставаться в помещении или забивать сажей горелку. Или и то, и другое. Кроме того, водонагревателю требуется регулярное (каждые пять лет) техническое обслуживание работниками газовой службы, за что нужно платить. В общем, немало проблем с монтажом водонагревателя, не говоря уж о мороке с подключением к газовой магистрали, если она еще не подведена.

Газовая колонка

Газовая колонка (проточный водонагреватель) хороша тем, что компактна и легко уместится в самой тесной ванной комнате. Газовый проточный водогрей моментально греет воду, а включается с началом разбора воды. Объем нагреваемой воды, протекающей через нее, и время работы газовой колонки — на ваше усмотрение. Быстродействующий и удобный аппарат. Однако он не даст возможности побулькаться в ванне. Пока ванна набирается, вода уже остынет. Газовый накопительный водонагреватель — стальная теплоизолированная емкость в 5–1000 литров. Воды он согреет много, сколько захотите, но строительно-монтажные сложности, связанные со сжиганием газа, те же, что и с проточным вариантом газового водонагревателя. Естественно, минус и в том, что он занимает много места.

Еще одно ограничение в использовании газовых водонагревателей — их не устанавливают выше пятого этажа. Потому городские жители отдают предпочтение электрическим водогреям.

Электрические водонагреватели

Электрический накопительный водонагреватель

Электрический накопительный водонагреватель — небольшой мощности (от 0,9 до 6 кВт), аппараты мощностью до 4 кВт подключается к обычной розетке, с баком практически любого объема. Энергию берет понемногу и часами нагревает воду. Тем не менее теплоизоляция, проложенная между баком с водой и наружными стенками, а также вмонтированный термостат, включающий агрегат, как только температура снижается к установленной, делают пользование им комфортным. При отключенных тэнах теплоизоляция не позволяет снижаться температуре воды более чем на 0,5 градуса в час. Автоматический подогрев воды потребует дополнительного расхода 2,5 кВт·час за сутки, что обойдется примерно в 100 руб. в месяц.

Накопитель — чрезвычайно удобная штука как в эксплуатации, так и в установке. Один минус — громоздкость, в ванную не каждой квартиры он поместится. Хотя умельцы и наловчились приспосабливать их в сантехнических шкафах. При длительном отсутствии горячей воды, разумеется, больше подходит накопительный водонагреватель, а вот для двух-трех недель в году — проточник.

Проточный электрический водонагреватель

Проточный электрический водонагреватель выручит, когда накопительный в ванную ни ставить, ни подвешивать некуда. Проточники компактны, а электроэнергию потребляют, как и газовые — газ, только во время нагрева воды. Температура на выходе зависит от мощности нагревательного элемента аппарата, скорости расхода подогретой воды и температуры подводимой холодной воды. Мощность проточного водонагревателя, используемого в ванной, должна быть достаточно высокой: 4–6 кВт хватит для напора в 2–3 л/мин., для душа нужно минимум 8 кВт (4 л/мин.). Так что, спросите, для того, чтобы две-три недели в году пользоваться горячей водой, нужно выпрашивать разрешение на потребление дополнительной мощности и прокладывать добавочный кабель? Отнюдь нет, и вот почему.

Более теплую летнюю водопроводную воду для достижения ею нужной вам температуры можно подогревать слабее. Летом вода теплее, чем зимой, градусов на десять, поэтому недорогой маломощный проточный водонагреватель для периодов летних отключений, очевидно, предпочтительнее других водонагревателей. Проточник в 6 или даже 4 кВт не потребует отдельной проводки, особо сложных монтажных, а потом и ремонтных работ.



Ясно, при такой мощности особо сильного напора горячей воды ждать не придется. Но ополоснуться под теплым душем в летнюю жару наверняка в самый раз. Да, кстати, есть возможность вообще ничего не монтировать, не сверлить, не долбить и не подвешивать. Купите так называемую несистемную модель водонагревателя, не встраиваемую в систему водоснабжения, и соедините водонагреватель резиновым шлангом с водопроводным краном. Совсем как водяной фильтр. И всё! А место, куда его временно подвесить или положить, вы наверняка отыщете. Пустят горячую воду — в шкаф его, на антресоли, до следующего лета.

И, тем не менее, как бы просто всё это ни выглядело, электрический водогрей — как накопительный, так и проточный — необходимо заземлить! В квартирной проводке заземление, как правило, отсутствует, и провод до щитка кинуть все-таки придется. Это в ваших же интересах. Вероятность перегрева проводов, воспламенения их изоляции, короткого замыкания и возникновения пожара, когда имеешь дело с электричеством, всегда присутствует. Даже в домах с электроплитами и спецрозетками — не заземление, а защитное зануление. Отгори «ноль» на щитке — и жди беды. На сухой кухне с вами вряд ли что случится, а вот в особо опасных помещениях, в частности в ванной, последствия могут быть печальными.

Не стоит надеяться, что автоматический выключатель, вмонтированный в щиток на лестничной площадке, спасет при всех неполадках с электропроводкой, и в частности, с пробоем изоляции в электрическом водонагревателе. Он среагирует только на перегрузку по току или короткое замыкание и пропустит мимо своего внимания слабый ток утечки через изоляцию. А этот «слабый» ток — 50 мА — считается смертельно опасным. От его воздействия может предохранить только УЗО (устройство защитного отключения) с током утечки 30 мА. УЗО отключит аппарат в момент появления пробоя, не дожидаясь вашего рокового к нему прикосновения.

И под конец — настоятельная рекомендация: перед покупкой и установкой любого электрического водонагревателя непременно проконсультируйтесь с электриком управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. Дело в том, что большинству домов в нашей стране не менее 20–30 лет. Строились они по старым проектам, а проводка и все электрооборудование рассчитывалось на наличие в квартире нескольких «лампочек Ильича» и маломощного холодильника.

В последнее же время в нашем жилье появилось немало другой, более мощной бытовой техники, и всё электрическое хозяйство может попросту не справиться с возросшей нагрузкой. Электрик проверит состояние распределительного щита, коробок со скрутками проводов в квартире, оценит, соответствует ли площадь сечения проводов предполагаемой нагрузке и только тогда, взяв ответственность за вашу безопасность на себя, даст разрешение на пользование электрическим водонагревателем.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2021
E-mail: info@rewers.ru