Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Газоснабжение

ГазоснабжениеГазоснабжение индивидуального домовладения может осуществляться как природным, так и сжиженным газом. Газовые коммуникации подводят к дому в надземном или подземном варианте.

При подземной подводке газовые сети прокладывают на глубине до 1,5 метров с врезкой в централизованную газовую магистраль с использованием стальных бесшовных газоводопроводных труб диаметром до 32 мм. Газовая магистраль в подземном варианте подводится к стене дома кратчайшим путем и поднимается на поверхность в виде стояка с фланцем. Дальнейшая подводка газовых труб к отдельным помещениям дома выполняется открыто по стенам с креплением металлическими костылями. Проход газовых труб внутрь помещений осуществляют через металлические гильзы, заложенные в стенах дома. Диаметр гильз должен быть таким, чтобы обеспечить свободный проход газовой трубы с некоторым зазором. После прокладки газовых труб зазор чеканят сальниковой набивкой, пропитанной паклей. Соединение газовых труб выполняют сваркой с последующей проверкой герметичности швов.

Прокладку газовых труб выполняют специалисты газоснабжающей организации в строгом соответствии с проектом, любое изменение проекта должно быть согласовано. Владелец индивидуального домовладения обязан знать и соблюдать основные требования и правила газификации дома.

Газовые приборы должны устанавливаться таким образом, чтобы обеспечить удобную и безопасную эксплуатацию при минимальной длине трубопроводов. Помещения, в которых эксплуатируют газовые приборы, должны иметь высоту не менее 2,2 м, оборудоваться естественной вытяжной и принудительной вентиляцией. Объем помещений должен соответствовать мощности оборудования, работающего на газообразном топливе, что оговаривается проектом.

Внутренние системы газоснабжения монтируются из водогазопроводных труб, соединяемых сваркой, в некоторых случаях могут применяться трубы из нержавеющей стали. Количество свариваемых швов при монтаже и длина трассы должны быть минимальными. Резьбовые соединения допускаются в местах установки арматуры, газогорелочных устройств, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования, требующего соединения на резьбе.

Запрещена прокладка газопроводов по фрамугам, наличникам, дверным и оконным коробкам.

Прокладку газопроводов следует предусматривать по нежилым помещениям.

Разрешается прокладка газопроводов в бороздках стен, закрытых легкосъемными щитами, а также в каналах, при этом следует обеспечить вентиляцию борозд и каналов.

Прокладка газопроводов транзитом через помещения, где газ не используется, допускается только для низких и средних давлений газа, при этом недопустим монтаж какой-либо запорной арматуры.

Газопроводы прокладывают с уклоном 0,003 в сторону ввода или к газовым приборам.

Газовые краны, подающие газ к плитам, устанавливают на высоте 1500 мм от пола.

Газовые приборы устанавливают на расстоянии — от задней стенки плиты до стены — 75 мм; от задней стенки до проточного водонагревателя типа АГВ или малометражного котла — 150 мм.

Проход со стороны обслуживания плиты, водонагревателя или малометражного котла должен составлять не менее 1 м.

Неоштукатуренные деревянные стены в местах установки газовых приборов защищают штукатуркой, кровельным жестяным листом по листу асбестового картона на расстоянии не менее 80 мм во все стороны от прибора и обязательно выше 600—800 мм от газовой плиты. Стена, облицованная керамической плиткой, дополнительной тепловой изоляции не требует.

При отсутствии централизованных газовых магистралей газоснабжение осуществляют от емкости со сжиженным газом. Требования к газопроводам аналогичны, проектирование, монтаж и заполнение емкости газом осуществляет газоснабжающая организация. В индивидуальных домах и коттеджах для питания газовых плит в этом случае часто применяют сжиженный газ (пропан-бутан), поставляемый в специальных баллонах. Газовый баллон окрашивают в красный цвет и подают газ на прибор через понижающий редуктор. После расходования газа баллон меняют на полный. При использовании в качестве топлива сжиженного газа следует учитывать, что пропан-бутан тяжелее воздуха, поэтому такие установки нельзя эксплуатировать над подвальными помещениями. При любых утечках пропан-бутан опускается вниз и наполняет объем подвального помещения, что может привести к взрыву.

Природный и сжиженный газ относится к виду топлива с повышенной степенью опасности и поэтому его применение требует соблюдения правил пользования газовыми приборами.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru