Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Трубы для монтажа внутренних коммуникационных сетей

Трубы для монтажа внутренних коммуникационных сетей

В наши дни рынок предлагает в основном медные и пластиковые трубы. При желании можно найти стальные и чугунные трубы, но преимущество пластмассовых труб не подлежит сомнению.

Трубы из пластмассы легки и удобны в сборке, при этом достаточно дешевы и не подвержены коррозии. Они уступают чугунным и стальным по механической прочности, поэтому требуют некоторой осторожности: хранить приобретенные трубы следует в закрытом помещении, в защищенном от солнца месте, избегая возможных повреждений.

Кроме того, трубы из пластмассы являются прекрасными диэлектриками, что защищает систему из таких труб от возникновения блуждающих токов, что немаловажно когда подключаются промышленные стиральные машины. Более гладкая внутренняя поверхность обеспечивает им повышенную по сравнению с трубами из другого материала пропускную способность. Помимо пластмассовых фасонных частей и адаптеров (переходников), при монтаже труб из пластмассы допускается использование металлических. Наконец, низкая теплопроводность пластмасс исключает образование конденсата.

Пластмассовые трубы используются для всех сантехнических систем: отопления, водоснабжения и канализации.

В горячем трубопроводе трубы из ПВХ не деформируются до температуры +85°С; а трубы из ПП — до +95°С; в то время как температура горячей воды в жилых домах обычно не превышает 75°С.

В сантехнике находят применение трубы из следующих термопластов:
  • ПВХ (поливинилхлорида).
    Трубы из ПВХ могут быть более гибкими (а значит, и ударостойкими) или менее гибкими. Последние используются в канализационной системе.

  • ПП (полипропилена).
    В отличие от ПВХ трубы из ПП обладают повышенной устойчивостью к горячей воде (трубы из ПП выдерживают температуру до +95°С); большей долговечностью. ПП чаще всего используют для изготовления канализационных труб.

  • АБС (акрилонитрин бутадиен стирола) — очень стойкая пластмасса, из которой изготавливают трубы холодного/горячего водоснабжения. Отличается влаго-, масло-, кислото- и щелочеустойчивостыо.

  • ПБ (полибутилена) — прочная, но гибкая пластмасса для подводных труб холодного/горячего трубопровода и даже для теплопроводов.
Поливинилхлорид и полиэтилен легко могут быть сварены в домашних условиях, так как растворяются некоторыми растворителями и размягчаются (плавятся) при сравнительно низких температурах. Отметим, что раствор термопласта в действующем на него растворителе — хороший клей для данной пластмассы.

Пластиковые трубы выпускают разной длины — 3, 6, 8, 10 или 12 метров и с условными проходами 40, 50, 85 и 100 мм. Кроме труб, в любом магазине стройматериалов можно найти полный ассортимент фасонных частей к ним (прямые и переходные угольники, тройники, отводы, разветвители и пр.).

При выборе будьте внимательны. Не допускаются видимые посторонние включения, вздутия, трещины и раковины. Поверхность труб и фасонных частей должна быть гладкой, в торцы обрезаны строго перпендикулярно к оси и зачищены от заусенцев.

Достаточно часто наряду с пластмассовыми используются медные трубы. Они довольно прочные, но очень легкие; легко поддаются газовой сварке и легко гнутся. Вы можете согнуть трубу из меди просто при помощи ручного станка или пружины для сгибания. В нагретом состоянии сгибанию поддаются и медные трубы большого диаметра.

Медные трубы можно подсоединить к уже существующим в здании стальным трубам с гальваническим покрытием. При этом следует помнить, что возникающие в гальванопаре «сталь-медь» реакции приводят к разрушению цинкового покрытия стальных труб. Поэтому в случае соединения стальных и медных труб используют фасонные части и фитинги из латуни или пушечного сплава (медь-олово-цинк).

Металлополимерные трубы, появившись сравнительно недавно, усиленно вытесняют в сантехнике своих конкурентов. Характеризуются высокой антикоррозийной стойкостью, не «зарастают» отложениями, химически нейтральны. При монтаже не требуют сварки или нагрева, легко гнутся вручную, что позволяет обойтись без точной подгонки линейных размеров — трубы из металлополимеров легко огибают любые выступы стен.

Поставляются в комплекте с оригинальной арматурой, которая не только облегчает монтаж (установочные тройники, разделители и т.д.), но и позволяет стыковать трубу с помощью герметичных соединений с трубами и приборами, изготовленными как из пластмасс, так и из бронзы, латуни или стали. Конструкция металлополимерных труб обеспечивает им фантастически высокую гибкость без потери прочности.

Стенки гибких металлополимерных труб состоят из нескольких сваренных «внахлест» слоев высокопрочного полиэтилена с начинкой из алюминия. Толщина стенок при этом составляет, в зависимости от диаметра трубы, от 2 до 2,5 мм. Производитель предлагает трубы разного диаметра, от 16 до 25-30 мм.

Металлополимерные трубы имеют практически неограниченную сферу применения — их температурный диапазон составляет от -40°С до +95°С. Могут применяться как для холодного, так и для горячего водоснабжения (их рабочее давление такое же, как и у стальных), а также для монтажа систем водяного отопления.

Трубы, предназначенные для холодного водоснабжения (окрашиваются в голубой или синий цвет), рассчитаны на температуру до 30°С, а трубы для системы отопления и горячего водоснабжения (окрашиваются в белый цвет) выдерживают кратковременное повышение температуры до 110°С, что намного перекрывает реальные возможности любого водонагревателя.

Благодаря долгому (более 50-ти лет) сроку службы, высокой технологичности и простоте монтажа, металлополимерные трубы могут быть использованы самым неожиданным образом. Так, например, представляется интересным и весьма перспективным их применение в устройстве нетрадиционных систем обогрева — «теплых полов». Особенно оправдано применение «теплых полов» на основе металлополимерных труб в помещениях санузла, а также в саунах и бассейнах, а гарантированная пожаробезопасность такой системы позволяет использовать ее для обогрева гаража. Кроме того, подогрев грунта в теплицах, полов на лоджиях и балконах, отопление мансард и многое другое — все, что не мог стальной трубопровод, теперь может легкая металлополимерная труба.

Единственный ее серьезный недостаток — металлополимерная труба зарубежного производства весьма дорога и требует для монтажа фирменных соединительных элементов. Однако освоенная российскими предприятиями лицензионная продукция не уступает по качеству немецким и итальянским аналогам, при этом имеет значительно более низкую цену.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru