Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Самодельный септик для дачи, дома и участка

Самодельный септик для дачи, дома и участка

Дачники предпочитают не копать выгребные ямы и сооружать деревянные подмостки и стенки для туалета, а вкладывать средства для приведения своего дачного участка в порядок. Что под этим понимается? Все, кто владеют дачными участками, не раз сталкивались на практике с тем, каким образом лучше всего утилизировать отходы и перерабатывать сточные воды, компостные кучи, перегной и содержимое выгребных ям.

Многие сооружают переливную выгребную яму из бетонных колец, надеясь, что при подобном размещении фекальные отходы будут быстрее перерабатываться. Не каждый имеет возможность приобрести биотуалет для дачи, поскольку эта конструкция хоть и бесконечно удобна, но немного непрактична с точки зрения содержания. Уедешь с дачи, оглянуться не успеешь, как кто-то уже успел ее прибрать к рукам и концов не сыскать!

Когда же сооружаются собственноручные очистные сооружения, то всегда существует большая доля вероятности, что и питьевая дачная вода будет заражена отходами сточных вод. Между прочим, за такие вещи можно и в тюрьму сесть, поскольку в УК РФ есть соответствующая статья о причинении умышленного вреда. Если все же пришло в голову решение создать специальные отводы стоков, то необходимо применять при очистке специальный септик. Промышленный септик будет стоить столько, что, право же, дешевле по старинке соорудить деревянный туалет, и не мучиться с переработкой.

Однако, специалисты и фанаты дачного дела советуют использовать несколько вариантов изготовления септиков. Так, есть принцип формирования поверхностного септика. Каким образом он сооружается, можно найти на форумах об организации дачной канализации и в специальных изданиях. Но чаще используется грунтовый или подземный септик, который куда надежнее предыдущего, тем более, что риск заражения вод минимален, поскольку грунтовые воды скапливаются на поверхности, а питьевая вода не соприкасается с очистными стоками.

Кроме того что вам будет необходимо организовать стоки, нужно будет построить еще и отводы для туалетов, то есть специальный бак, поэтому емкости для туалета должны быть продуманы еще на стадии застройки. К сточной системе нужно прикрепить и отвод для душевой кабины, если она имеется. Обычно дачный душ без отвода строится над ямой, закрытой решетчатым настилом, и вода просто уходит в землю. Но этот способ имеет свои неудобства, поскольку вода может размывать грунт и создавать благоприятные условия для роста бактерий и сорняков. Кроме того, настил из дерева часто прогнивает при постоянной эксплуатации душа.

Многие организуют на дачном участке еще и колодец для подачи воды. В этом случае нужно быть особенно аккуратным со сточной системой. Если нет возможности установить колодец там, где высота нижней точки колодца заведомо выше расположения стока, то, по крайней мере, нужно размещать точку поступления воды на расстоянии как можно более дальнем от места прохождения слива. Размещения слива душевой воды должно отличаться от труб, по которым проходят отходы из выгребной ямы.

В душе вода часто мыльная, нечистая с точки зрения экологии, поэтому ее априори нельзя использовать для того, чтобы питать ею грунт. Если же нет возможности разместить туалет далеко от колодца, то, по крайней мере, необходимо иметь дополнительный запас торфа, а компостирование проводить на отдельной от ямы площадке. Если туалет построен на пристройке к дому для того, чтобы в зимнее время пользоваться им было комфортнее, то необходимо установить в помещении дополнительную вытяжную вентиляцию и позаботиться о том, чтобы отверстие туалета всегда было плотно закрыто.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru