Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Легко ли сделать канализацию на даче? Уже – да!

Легко ли сделать канализацию на даче? Уже – да!

Счастливые обладатели дач, как правило, вызывают зависть. Но только по поводу чистого воздуха, яркого солнышка и других атрибутов райской дачной жизни. Однако до недавнего времени распрекрасная дачная жизнь, как и все на свете, имела не совсем приятную оборотную сторону. В частности, это касалось такой далекой от несовершенства системы жизнеобеспечения, как канализация для дачи или коттеджа. Канализация для дачи была (и, к сожалению, остается) основной головной болью любого дачника, не подключенного к какому-либо типу централизованной канализации. Сегодня все далеко не так печально, ведь современный рынок предлагает довольно широкое разнообразие систем очистки – от обычной механической (подземная фильтрация, септик) до вполне современной системы топас, обеспечивающей глубокую биологическую очистку сточных вод.

Канализация для дачи, таким образом, превращается в вопрос выбора, определяющим моментом в котором являются финансовые возможности и потребности. Канализация для дачи в любом случае дело не дешевое, но чтобы не жалеть о потраченных средствах, давайте проведём небольшой сравнительный анализ преимуществ и недостатков механической и биологической систем очистки. Само собой разумеется, что каждая из этих систем имеет своих приверженцев.

Одних устраивает то, что механическая очистка (подземная фильтрация, септик) не требует больших финансовых затрат при установке, особенно если грунт подходящий, а также не требует электроэнергия для своего функционирования – казалось бы, всего-то забот, что вызывать периодически ассенизационную машину и раз в пятилетку заменять фильтрующий грунт! Но это только на словах выглядит так просто. На самом деле при низкой стоимости установки и легкости в эксплуатации септика, хлопот меньше не станет. Особенно если выгребная яма расположена неудобно для ассенизационной машины, или же не совсем на том расстоянии от дома, которое необходимо.

Ну, а если присовокупим к этому холодные зимы и расходы на замену грунта, не говоря уже о неприятном запахе, который, увы, сопутствует такой канализации, то преимущества современных систем глубокой биологической очистки, например, таких как автономная очистная система топас, становятся очевидны. Высокая стоимость установки таких систем окупается сторицей в процессе эксплуатации. Ведь топас не требует регулярных затрат, кроме электроэнергии, экологически безопасен, надежен, долговечен (срок службы - более 50 лет), монтируется в любых типах грунта, а из затрат остается только электроэнергия.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru