Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Нюансы кондиционирования и вентиляции квартиры

Нюансы кондиционирования и вентиляции квартиры

В этой статье мы попытаемся показать интересные нюансы в проектировании и монтаже системы вентиляции и кондиционирования воздуха квартиры.

Каждый из нас в течение всей жизни не забывает о необходимости, бережно относится к своему здоровью, все большее количество людей обращают внимание на то, что они едят, пьют и чем дышат. Учитывая, что немалая часть населения проводит почти половину жизни в квартире, необходимость создания благотворного микроклимата в помещении становится все более актуальной.

Комфортный микроклимат в доме обеспечивается правильным сочетанием температурного режима, сбалансированного состава воздуха и относительной влажности. Для получения оптимального сочетания этих параметров необходима система кондиционирования и вентиляции помещения. Сегодня наибольшее распространение имеют небольшая централизованная система с подмешиванием воздуха без увлажнения и сплит-системы (отдельная система вентиляции и кондиционирования). Каждая из них имеет как преимущества, так и некоторые недостатки.

К преимуществам небольшой централизованной системы можно отнести: наличие единственного наружного блока, отсутствие в квартире внутренних блоков, подачу воздуха и его забор через вентиляционные решетки приточно-вытяжной вентиляции, бесшумную работу и удобство обслуживания. Недостатки такой системы состоят в подаче прогретого или охлажденного воздуха во все комнаты с одинаковой температурой, ведь трехходовой клапан, который регулирует температуру выходящего воздуха, в данном случае, является единственным регулирующим элементом всей системы. Также недостатком является большое сечении магистральных каналов воздуховодов, смешивании воздуха для переработки из всех помещений в одном блоке и необходимости подвода электропитания в 380В.

Сплит-системы отличаются возможностью поддержания разных температур в разных помещениях, небольшими площадями поперечного сечения воздуховодов, отсутствием рециркуляции воздуха, наличием канальной системы увлажнения и подключением к сети в 220В. Наличие нескольких наружных блоков, небольшой шум внутренних блоков и трудности в обслуживании наружных блоков являются основными недостатками сплит-системы.

Пристального внимания требует воздухообмен в помещении квартиры. На сегодняшний день самой распространенной схемой считается подача воздуха в квартиры при помощи механической приточной вентиляционной системы, а вывод воздуха за счет естественной вентиляции. Однако все чаще начинают применять схему автономной механической вытяжной вентиляции. Рассмотрим преимущества и недостатки, присущие каждой из систем.

Схема с механическим забором воздуха и естественной вытяжкой имеет простую конструкцию и не очень дорого обходится при строительстве, что и является ее преимуществами. К недостаткам же относится целый набор факторов: нестабильная работа вытяжки, зависимость от наружной температуры, высоты этажа, дисбаланс между забором и вытяжкой воздуха, затрудненная возможность установки системы увлажнения воздуха и некоторые другие.

Система с механическим притоком и автономной вытяжкой имеет ряд преимуществ, среди них: абсолютная независимость от эффективности работы вытяжки санузла и кухни, равномерное распределение воздуха по помещениям, легкая установка увлажнителя. Самым главным недостатком указанной системы, является пересечение приточных и вытяжных воздуховодов, которое затрудняет декорирование квартиры.

При установке принудительной вытяжной вентиляции в воздуховодах санузлов и кухни следует помнить, что врезка вентилятора в общий вентиляционный стояк неминуемо приводит к отсечению воздушного потока у нижних жильцов. Поэтому при установке дополнительного оборудования необходимо выполнить установку регулятора скорости вентилятора и провести необходимую настройку. Тем самым вы обеспечите выполнение требований технических регламентов и не обидите соседей.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru