Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Щиток квартирный

Щиток квартирный

Квартирный щиток по сути своей является простым ящиком, в котором монтируются различные устройства, предназначенные для приема, распределения и учета потребления электроэнергии, а так же защиты от перегрузок в сети. Он может быть вмонтирован в стену, частично выступать из нее или располагаться непосредственно на стене. Щиток квартирный используется как в многоквартирных зданиях жилого и офисного типа, так и в домах, коттеджах, мобильных строениях и прочих помещениях жилого и не жилого типа.

Изготавливается он, в основном, из металла или жароустойчивого пластика. Основные требования, которые предъявляются к материалам, из которых изготавливается щиток квартирный это: механическая прочность и негорючесть.

Внутренне устройство щитка различается в зависимости от выполняемых им функций (прием/распределение электроэнергии, учет расхода, защита от перегрузок - в различных комбинациях или все одновременно). В одном щитке могут находится устройства для обслуживания нескольких помещений (пример: многоквартирный дом или группа офисов, цехов, и т.д.). Снаружи щиток квартирный может выглядеть весьма разнообразно. От сугубо технически-функционального до сложных дизайнерских решений. Отделка его зависит от интерьера помещения.

При выборе размеров, нужно учитывать, что щиток квартирный, это не только коробка с прикрученными к ней различными проводами и счетчиками/выключателями. От правильного размещения в нем устройств и удобства доступа к ним не в последнюю очередь зависит электрическая и пожарная безопасность помещения. Пространство внутри него должно обеспечивать удобный и беспрепятственный доступ к каждому устройству и возможность установки дополнительных.

При выборе аппаратуры, которая будет смонтирована в щиток квартирный, обязательно нужно учитывать электрическую нагрузку, которая планируется в данном помещении. Провода, приборы учета, автоматические выключатели, предохранители, клеммы и т.д. должно соответствовать друг другу и быть рассчитанным на планируемую нагрузку. Лучше, если провода, клеммы, и пр. устройства, которые установлены в щиток квартирный, и не несут на себе предохранительной функции, будут рассчитаны на нагрузку немного больше планируемой. Такая небольшая осторожность может предотвратить возгорание в случае перегрузки или замыкания.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru