Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Зачем нужна очистка вентиляции?

Зачем нужна очистка вентиляции?

Искусственная вентиляция в современных городских условиях необходима в обязательном порядке. Данная система призвана обеспечивать нас свежим чистым воздухом, одновременно удаляя то, что мы выдыхаем – смесь, перенасыщенную СО2. На кухне нужно заботиться о чистоте воздуха еще больше, поскольку в этой специфической комнате постоянно «витают» продукты сгорания газа, пары готовящихся блюд и т.д. Не менее необходима вентиляция и в санузлах, где она, помимо подачи свежего воздуха, борется с избыточным увлажнением помещений. В свете этого трудно переоценить важность надежной работы вентиляционной системы.

Поскольку вентиляция является такой же инженерной системой, как тепло- и электроснабжение, водообеспечение, канализация и газоснабжение, то применительно к ней действует то же самое «золотое» правило: ремонт инженерных систем требуется чаще всего там, где пренебрегают их профилактикой.

Профилактика вентиляции начинается с ее регулярной очистки. И здесь начинаются первые вопросы. Зачем это нужно? Ведь воздуховод не сравним со стальной трубой системы отопления, которая с годами зарастает и уменьшается в диаметре. Да, это так, но и «зарастание» воздуховода – вещь неприятная. Особенно если копоть, пыль и грязь оседают на фильтре. Это приводит к тому, что вентилятор работает с повышенной нагрузкой и раньше выходит из строя. Кроме того, забивающие фильтр и оседающие на стенках вещества представляют собой идеальную среду для размножения микробов, которые уже напрямую по воздуху проникают в комнаты и в легкие жильцов. И, наконец, компоненты, загрязняющие систему вентиляции, опасны в пожарном отношении.

При этом загрязнения бывают самые разнообразные, и не всегда безобидные. Это не только привычные грязь и пыль, оседающие на стенках воздуховодов. В жирных, похожих на махровое полотенце отложениях найдутся сажа, копоть и частички горелой резины от автомобилей и заводских труб. И если в воздухе, которым мы дышим, они находятся в достаточно «разбавленном» состоянии, то на стенках воздуховода – настоящий концентрат! Удобно располагаются на тех же стенках и жировые отложения от реющих в воздухе продуктов работы кухонь, столовых, ресторанов и т.д. Это на них, в первую очередь, образуются микробы, и из-за них в системе вентиляции (неочищенной) можно встретить полчища бактерий, клещей, тараканов и прочей нечисти. Достаточно в системе и мелкого строительного мусора после монтажа или проведенного в комнатах ремонта. А также специфических веществ, которые образуются после курения или сжигания в комнате чего-либо – это угарный газ и двуокись азота.

Перечисленных причин вполне достаточно для того, чтобы понять: здоровому дому – здоровый воздух. Приглашайте специалистов с необходимым оборудованием, если, конечно, хотите, чтобы вентиляция была действительно вычищена по всей протяженности воздуховодов. И наслаждайтесь чистым воздухом во всю необъятную глубину своих здоровых легких!

Партнер статьи: ремонт и строительство жилых помещений - www.buildhome.ru


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru