Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Пластиковые трубы. Особенности и различия

Пластиковые трубы. Особенности и различия

C наступлением тепла наши соотечественники обычно начинают ремонтировать свои квартиры и дачи, обустраивать загородные дома и приводить в порядок приусадебные участки. Среди наиболее часто проводимых работ – замена старых труб. К сожалению изношенные водопроводные и канализационные сети сегодня стали приметой времени.

Это новые постройки сразу же оснащаются всем самым современным, а объекты среднего возраста, как правило, имеют ветхие металлические коммуникации, заменой которых надо было заниматься еще вчера. В свое время, которое на памяти у каждого из нас, полимерные трубы воспринимались как революционное для наших сетей ЖКХ явление. Ведь из них можно создавать инженерные системы для всех городских сетей: водоснабжения, канализации, отопления, дренажа.

Полимерные трубы разных видов объединяют такие качества, как замечательная стойкость к коррозии, совершенно гладкие внутренние стенки, малый вес, удобство монтажных работ. А уж срок службы выглядел почти нереально – в среднем 50 лет! Первые образцы такой продукции имели целый ряд недостатков: заметные ограничения по применению в горячем водоснабжении и отоплении, невысокая температурная стойкость и малое рабочее давление. Большая часть проблем впоследствии была решена путем разработки новых составов, технологий производства, способов соединения.

Основными видами полимеров, которые идут на производство труб и фитингов к ним, сегодня являются поливинилхлорид, полиэтилен и полиропилен. Трубы ПВХ появились в Германии в 1935 году. Их стали использовать в системах холодного водоснабжения и канализации. В горячем водоснабжении изделия из непластифицированного поливинилхлорида не используются, поскольку температура их стойкости ограничена 60°С.

Для этой цели более подходят трубы из ХПВХ, то есть, хлорированного поливинилхлорида. Они появились в 1960 году и за время эксплуатации доказали, что могут применяться для создания горячего водоснабжения и отопления. У ХПВХ много других достоинств. Этот полимер пожаробезопасен, температура его воспламенения составляет +440°С, кислородным индекс – 60%. (У ПП – 17%, у полибутена – 18%). Минус труб ХПВХ – повышенная жесткость.

Трубы из полиэтилена были выведены на рынок Англии и США в середине 1950-х годов. В начале 60-х они уже были широко распространены. Их нельзя было использовать в отопительных системах по причине недостаточной теплостойкости и прочности. Зато ПЭ трубы можно сваривать, для их выпуска не требуется сложное оборудование, они имеют низкую себестоимость.

Полиэтилен - подходящий материал для применения в водоснабжении и канализации. Здесь он демонстрирует большую длительную прочность. Марка РЕ 100 отличается наиболее высокой, чем у РЕ 32, РЕ 63 и РЕ 80, прочностью и теплостойкостью. В нашей стране большая часть полиэтилена выпускается под маркой РЕ 63.

Поставка пластиковых труб ПВХ - компания "Бона-Пласт".


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru