Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Профессиональный подход к строительству бассейнов

Профессиональный подход к строительству бассейновБассейн – сооружение гидротехнического типа. Чтобы в ходе эксплуатации не возникали аварийные ситуации, строительство бассейна должно осуществляться только профессионально подготовленными кадрами. Такие сооружения бывают открытыми и закрытыми. В свою очередь, открытые можно разделить на круглогодичные и сезонные. Открытые обустраиваются на открытом воздухе.

Для эксплуатации гидротехнических сооружений открытого типа в холодный период года разрабатывается система подогрева воды. Но в большинстве случаев открытые бассейны используются в теплое время года. Бассейны закрытого типа – это гидротехнические сооружения, расположенные в специальных залах зданий или спортивных комплексов.

По функциональному назначению бассейны бывают учебными, спортивными, купальными, лечебными и комбинированными. В зависимости от предназначения зависят сроки строительства, объем работ и типы строительных и отделочных материалов. По способу строительства они подразделяются на переносные (мобильные) и стационарные. Мобильные легко и быстро собираются и разбираются. Чтобы обустроить летний бассейн, например, на участке загородного дома, не требуется специальных профессиональных навыков: достаточно следовать прилагаемой инструкции. Преимуществом разборных сооружений является ещё и тот факт, что их можно устанавливать на любом удобном месте, а также, в случае необходимости, перемещать его.

Стационарные бассейны могут возводиться как в закрытых помещениях, так и на отрытом воздухе. Это основательное сооружение с обустройством фундамента и монтажом трубопроводной системы. Особое внимание уделяется вопросам гидроизоляции сооружения. Гидроизоляция бассейнов должна быть выполнена с применением только качественных гидроизоляционных материалов и только квалифицированными специалистами. От качества проведения гидроизоляционных работ зависит качество дальнейшей эксплуатации.

В помещении, где расположен бассейн, обязательно должны быть установлены инженерные системы, способствующие поддержанию определенного микроклимата помещения. Например, необходима вентиляция приточно-вытяжного типа для осушения и поддержания определенной влажности воздуха.

Отделка бассейнов стационарного типа, как правило, выполняется кафельными плитками. В лечебных и детских учереждениях для безопасности дно бассейна укладывается специальным кафелем с нескользящей поверхностью. Также, бассейны лечебного назначения оборудуются удобными нескользящими лестницами и поручнями, а для людей с ограниченными возможностями имеются аквалифты.

Согласно правилам эксплуатации, бассейн любого типа и назначения должен содержаться в чистоте. Регулярный слив воды, мытье и дезинфекция – обязательный комплекс гигиенических мероприятий по его содержанию.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru