Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

А вы уже почистили свой воздуховод?

А вы уже почистили свой воздуховод?На самом деле, дать ответ на этот вопрос не такая уж и простая задача. Вернее, сказать «нет» просто, а вот забыть об этом и оставить все как есть – уже нелегко. Тем не менее, подавляющее большинство собственников жилых и рабочих помещений предпочитают закрыть на это глаза и не думать об этом.

Отчасти это вина самих людей, отчасти государства, ведь в отличие от западных держав, в нашей стране до сих пор не существует такого законодательства, которое бы обязывало этих собственников проводить чистку вентиляционных воздуховодов. К сожалению, я бы добавил. Есть только рекомендации, которые уже давно никто не выполняет. А между тем, от чистоты вентиляции зависит здоровье людей. Специалисты в этой области уже сформировали небольшую типологию «вентиляционной грязи», а это означает, что дело имеет более чем серьезный оборот.

Во-первых, накопление пыли и различного мусора в системе постепенно снизит ее функциональную эффективность. Если вентиляция имеет еще и дополнительный побудитель – вентилятор, то этот процесс займет очень короткий промежуток времени, и различные узлы, решетки и прочие аппаратные приспособления быстро обрастут толстым слоем пыли, которая еще и приведет к поломке оборудования: вследствие оседания пыли на его рабочих частях, вентилятор начинает функционировать с перегрузкой, перегревается и ломается.

Во вторых, неочищенные воздуховоды представляют опасность в качестве распространителей огня. Если вдруг случится пожар, то через систему воздуховодов, воспламеняя пыль, которая, к слову, вспыхивает как пух, огонь может распространяться из помещения в помещение с удивительной скоростью.

В третьих, болезнетворные микробы и прочие паразиты очень хорошо вживаются в загрязненную среду воздуховодов. А если система вентиляции имеет вентилятор, то из поставщика столь ценного кислорода она превращается еще и в поставщика эпидемии. В пределах здания, разумеется. Особенно это актуально для владельцев закусочных, ресторанов и прочих общепитов.

Жировые отложения, которые образуются в ходе их деятельности, является благодатной средой для развития этих самых микробов, которые спокойно могут прогуливаться по всему заведению. Поэтому во многих странах состояние оцинкованных воздуховодов еще и проверяется Санитарной Эпидемической Станцией.

Ну и, наконец, в четвертых, система воздуховодов может стать источником неприятных запахов, о последствиях которых даже упоминать не будем. Таким образом, периодически очищать воздуховоды просто необходимо. Как для их нормального функционирования, так и для обеспечения безопасности здоровью и жизни людей. Грязные воздуховоды – это проблема, которую надо решать. Как? Тема для другой статьи.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru