Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Вентиляция в загородном доме: зачем нужна и как реализовать

Вентиляция в загородном доме: зачем нужна и как реализовать

Чаще всего основной причиной покупки загородного дома становится желание дышать свежим воздухом. Ведь в городском воздухе содержится бессчетное число вредных веществ.

Если загородный дом расположен в экологически чистой зоне, достичь заветной цели получится, но при соблюдении некоторых условий. Учитывая, что современные коттеджи строят из кирпича, пенобетона, при этом используют стеклопакеты и прочие герметичные материалы, «дышать» чистым воздухом такой дом самостоятельно не сможет.

Помочь этой проблеме можно, установив правильную систему вентиляции, которая будет способствовать постоянному притоку свежего воздуха и удалять загрязненный. Все это обеспечивает именно приточно-вытяжная вентиляция.

Для коттеджа создается только индивидуальный проект системы вентиляции. Он базируется на основе проведенных ранее технических расчетов воздухообмена, воздуховодной сети и с учетом параметров всех компонентов вентиляции для данного объекта. После этого подбираются все элементы системы, определяется, какого сечения воздуховоды нужны в каждом конкретном случае - круглые или прямоугольные воздуховоды, и т.д.

Чтобы эффективно сохранять энергию, которая выбрасывается с вытяжным воздухом, в вентиляции используются рекуператоры тепла: с их помощью может нагреваться холодный наружный воздух либо охлаждаться горячий.

Обработка воздуха в такой системе обычно выглядит следующим образом. Через воздушный клапан поступает воздух извне, фильтруется в специальной секции от пыли и мелких частиц (по желанию устанавливается различное количество степеней очистки).

Если поступающий в жилье воздух холодный, в отдельной секции он нагревается (с помощью электричества, газового теплообменного модуля либо водяного нагрева).

При необходимости наружный воздух может охлаждаться. Охлаждение может быть фреоновым либо водяным.
Плюс ко всему можно установить секцию увлажнения – парового, ультразвукового или поверхностного. Воздух, прошедший все степени очистки и нагрева/охлаждения, с помощью вентилятора перемещается в помещение по воздуховодам (гибким и тонким, различного сечения).

«Отработанный» воздух из помещения удаляется с помощью другого специального вентилятора с воздушным клапаном. Решетки, диффузоры и некоторые другие воздухораспределительные устройства служат способом раздачи чистого воздуха в различных помещениях.

Весь описанный процесс управляется автоматикой, она же регулирует температуру и другие требования по заданным параметрам. Установка такого типа вентиляции поможет насладиться чистым загородным воздухом, а ваше проживание в доме сделает максимально комфортным и здоровым.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru