Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Электрообеспечение

Электрообеспечение

Индустриализация и большой темп роста потребностей населения приводит к тому, что все больше развивается отрасль строительства. А это в свою очередь предполагает оснащение всех новопостроенных объектов базовыми коммуникационными сетями, наиболее востребованной из которых является отрасль электрообеспечения. Электрификация готовых или строящихся объектов не возможна без линий электропередач, конструкция которых очень сложна.

Воздушная линия электропередач состоит из опоры, арматуры, металлических конструкций, проводов и кабелей. Опора ЛЭП может быть сделана из различных материалов: металлическая, деревянная и железобетонная стойка СВ.

Выбор того или иного материала основывается на характере местности, погодных условиях и качества почвы региона, где будет стоять новая ЛЭП.

Арматура выполняет такие функции как соединение проводов и кабелей, крепление их к стойкам опор, соединение в гирлянды изоляторов и проводов. Обычно это небольшие детали, выполненные из углеродистой стали. Однако от их исправности зависит общая прочность и стойкость всех креплений конструкции.

Металлоконструкции ЛЭП – элементы, обеспечивающие прохождение основных проводов и кабелей между стойками опор, защищая их от обрыва или короткого замыкания. Часто для установки воздушных линий электропередач используется вибрированная железобетонная стойка СВ 95,а также СВ 110 и СВ 105. В районах, с повышенным воздействием окружающей среды на конструкции железобетонных опор, стойки для воздушных ЛЭП должны отвечать ряду требований.

Вибрированные стойки СВ применяются для линий электропередач напряжением до 10 кВ. Их изготавливают из предварительно напряженного тяжелого железобетона с круглым или квадратным сечением. Обычно стойки СВ внутри полые, для заполнения внутреннего пространства применяют гранитный щебень, который обладает повышенной прочностью, морозоустойчивостью и способен выдерживать напряжение от 0,4 кВ.

Предварительно напряженный железобетон, который используется для изготовления вибрированных опор, имеет ряд качеств, которые выделяют его из прочих железобетонных смесей. Для его изготовления используется самая современная техника, задачей которой является преодолеть неспособность обычного железобетона к растягиванию. Арматура, входящая в состав железобетона предварительно растягивается, а затем заливается бетонным раствором. После застывания сила натяжения от арматуры передается бетону. Существует несколько способов создания предварительно напряженного железобетона: электротермический, механический и электротеромеханический.

Любая неисправность даже самых мелких частей воздушной ЛЭП может нанести значительный урон всей сети и близлежащей территории. Поэтому с каждым годом технологии изготовления деталей линий электропередач развиваются. Находятся новые решения, позволяющие сделать опоры, арматуру и провода как можно безопасней и надежней, не утратив при этом их функциональной составляющей.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru