Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Виды искусственного освещения

Виды искусственного освещения

Тепло, светло, уютно – вот три основных характеристики идеального жилья. И если «тепло» - это технический параметр, а «уютно» - параметр, достигаемый дизайнером, то «светло» - это комбинация и первого и второго. В архитектурных ВУЗах освещению помещений посвящается целый курс лекций. Мы поможем Вам разобраться в некоторых тонкостях организации освещения Вашего жилья.

Согласно классификации существует четыре типа искусственного освещения: верхнее, боковое, точечное и комбинированное.

При верхнем освещении источник света находится на потолке помещения и является основным или рабочим. Всем с детства прекрасно знаком интерьер с люстрой в центре комнаты. Хоть люстра появилась много веков назад, она остается актуальной и в современных домах. Выбор люстр просто огромен. Дизайнеры имеют возможность экспериментировать с совершенно различными стилями. Классическое исполнение в хрустале и бронзе придает особый шик интерьеру.

Сдержанные потолочные светильники отлично поддерживают направление модерна. Хочется выделить на этом фоне дитя современных технологий – галогенные люстры. Их свет похож на сияние горстей звезд прямо у Вас дома. Неоновая подсветка раскрашивает интерьер в нежные тона и придает объемность окружающей обстановке. Такие люстры невероятно ярки причем спектр излучения приближен к спектру солнечных лучей. Галогенные лампы очень маленькие, энергозатраты минимальные. Срок службы их в два раза больше, чем обыкновенных ламп накаливания.

Боковое освещение осуществляют источники света, прикрепленные к стенам помещения. Эти светильники называются бра. Как правило, их используют в качестве дополнительного освещения. На кухне бра размещают над обеденным столом, что создает уютную домашнюю атмосферу. В спальне светильник располагает у изголовья кровати. А в прихожей - рядом с зеркалом. При этом учитывается, что свет должен падать на человека, а не на зеркало.

Для точечного освещения используют светильники, свет которых концентрированно направлен на определенный участок поверхности. К таким источникам света относятся настольные лампы. Их устанавливают на письменных столах, рядом с компьютером, на прикроватные тумбы и т.д. Керамические, офисные, люминесцентные, сенсорные, самых разных стилей расцветок и размеров – они впишутся совершенно в любой интерьер. К точечному освещению относится и подсветка рабочих столов на кухне.

Чаще всего применяется комбинированное освещение. Оно подразумевает сочетание всех или некоторых типов. Верхний, боковой и направленный свет при разных комбинациях создает определенное настроение, соответствующее текущей задаче. Наслаиваясь, световые потоки, безусловно, обогащают объем комнаты. Такое освещение разнообразно и многофункционально. Яркость каждого источника света при этом пропорционально уменьшается.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru