Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Теплый водяной пол - оптимальный вариант системы отопления

Теплый водяной пол - оптимальный вариант системы отопленияПри обогреве с помощью теплых полов температура воздуха повышается в нижней части комнаты, притом на всей ее площади, а не только у наружной стены, как это происходит при наличии традиционных отопительных приборов. Напольное покрытие теплое, но не слишком – для поддержания в помещении температуры воздуха 20оС достаточно нагреть покрытие до 24оС, а выше 27 - 28оС его температура никогда не поднимается. За счет этого система полностью безопасна для потребителей, поскольку по тактильным ощущениям такой нагрев соответствует прикосновению к пенопласту.

Главным недостатков водяных радиаторов, электрических конвекторов и других традиционных отопительных приборов является то, что нагретый ими воздух сразу же поднимается верх. Поэтому для поддержания в комнате определенного уровня комфорта требуется затратить больше энергии – ведь ее значительная часть уходит на то, чтобы греть потолок!

Теплый пол, избавленный от этого, позволяет снизить общую температуру нагрева комнаты на 2 – 3оС, что по итогам отопительного сезона дает экономию затрат до 30%. Если же в доме высокие потолки (от 3-х метров), то в семейном бюджете остается до 50% средств, предназначенных на оплату отопления. Кроме этого, при использовании теплых полов в комнатах оказывается меньше пыли, а воздух не насыщается положительно заряженными ионами.

Имеет преимущества теплый водяной пол и по сравнению с электрическим, которому требуется в год 45 – 50 тыс. кВт энергии с соответствующей ее оплатой. К тому же водяной пол безопасен в пожарном отношении и не создает в комнате электромагнитное поле.

Установить водяной пол самому не сложно. Работа выполняется в такой последовательности

1. Составляется проект, в котором определяется мощность установки, схема и шаг укладки трубопроводов. На этом этапе лучше привлечь профессионалов, поскольку на параметры системы влияет не только площадь помещения, но также материал стен, расположение комнаты и т.д.

2. Покупается оборудование, которое предназначено для самостоятельного монтажа – это более простой вариант, при котором специальные знания не требуются.

3. Выполняется монтаж теплого пола:

- по периметру комнаты укладывается демпферная лента и крепление для теплого пола;

- на основании пола располагается слой теплоизоляции; обычно используют фольгированный полистирол плотностью 35 кг/м3;

- пенопласт покрывают пленкой из полиэтилена, на которой размещают арматурную сетку;

- на сетке укладывают трубы для теплоносителя, согласно схеме, определенной при составлении проекта («двойная змейка» или «спираль» с шагом 75 – 300 мм); монтируют дополнительное оборудование.

4. Система проверяется на отсутствие протеканий, заливается бетонная стяжка (М 300) толщиной 30 – 150 мм; через 28 дней укладывается напольное покрытие.

5. Теплый пол включается в работу и в течение 3-х суток выводится на плановую мощность.


Источник: Компания «Гольфстрим КС»

Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru