Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Основные правила эксплуатации дровяных каминов

Основные правила эксплуатации дровяных каминовКамины в последние годы становятся все более распространенными отопительными приборами и важными элементами интерьеров загородных домов и коттеджей. Однако следует помнить о том, что важно не только правильно выбрать камин, который в наилучшей степени подходит для вашего жилища, но и строго соблюдать все правила его эксплуатации. В противном случае из источника тепла, уюта и радости он может превратиться в серьезную угрозу дому и здоровью всех членов семьи.

Прежде чем пользоваться дровяным камином, необходимо ознакомиться с правилами пожарной безопасности, поскольку в этом случае вы будете иметь дело с такой опасной стихией, как открытый огонь. Разумеется, что ни в коем случае нельзя доверять самостоятельную эксплуатацию камина детям.

Перед тем как разжигать камин, нужно убедиться в том, что отсутствует так называемая обратная тяга, то есть движение воздуха из дымохода внутрь помещения. Сделать это достаточно просто: нужно зажечь каминную спичку или деревянную лучину, поднести ее к отверстию дымохода со стороны топки и посмотреть, как ведет себя пламя. Если обратная тяга есть, то это, скорее всего, означает, что в дом не обеспечен достаточный приток воздуха.

Нужно также убедиться в том, что заслонка дымохода перед розжигом открыта полностью. Причем если у вас в доме установлен камин открытого типа, то ею ни в коем случае нельзя пользоваться для того, чтобы регулировать тягу и скорость горения дров. В противном случае в помещении может накапливаться угарный газ, который смертельно опасен для человека.

Топить дровяной камин следует небольшими порциями дров, периодически подкладывая все новые и новые поленья в топку. Это позволит избежать чрезмерного нагрева портала и дымохода. Если вы решили затушить камин, то ни в коем случае не следует делать это с помощью воды, поскольку есть большой риск повреждения его составных частей из-за резкого перепада температур. Лучше всего дождаться того момента, пока топливо догорит полностью, и после этого с помощью специального совка удалить золу из топки.

Поскольку в дымоходе в процессе эксплуатации дровяного камина неизбежно скапливается сажа и зола, их нужно периодически удалять. Делают это обычно два раза в год, весной и осенью, либо сами владельцы каминов, либо специальный персонал. Кстати, если топка вашего камина снабжена дверцей из жаропрочного стекла, то на ней также оседают продукты горения, и поэтому ее следует периодически протирать.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru