Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Подробно о накопительных электрических водонагревателях (ЭВН)

Подробно о накопительных электрических водонагревателях (ЭВН)Если говорить простым и понятным языком, не вдаваясь в технические нюансы, то накопительный электроводонагреватель представляет собой большую металлическую бочку, внутри которой располагается нагревательный элемент (привычный ТЭН или же его модификации).

Накопительные электроводонагреватели обладают двумя значительными преимуществами

► Во-первых, с их помощью можно запасти до нескольких сотен литров горячей воды. Устройства большого объема дают возможность принимать душ и даже наполнять ванну, а нагреватели на несколько десятков литров позволяют нагревать воду, количества которой хватает для мытья посуды.

► Во-вторых, почти все электроводонагреватели характеризуются невысоким энергопотреблением. Средняя мощность ТЭНа – от одного до двух киловатт, то есть водонагреватель потребляет столько же электричества, как и обыкновенный электрочайник. Этот момент имеет особое значение для тех, кто проживает в городских квартирах – в них обычно нельзя использовать приборы слишком высокой мощности. В частных домах установка мощных электрических приборов также не всегда допустима, а централизованного горячего водоснабжения, как правило, нет. Таким образом, для жителей загородных домов накопительный водонагреватель становится единственной возможностью пользоваться благами цивилизации.

Многие засомневаются: неужели все действительно так радужно, неужели у этого способа нагрева воды совсем нет минусов? На самом деле, недостатки найти можно. Среди них, в частности, значительные габариты приборов с большой мощностью: не в каждую городскую малогабаритную квартиру удастся «вписать» нагреватель объемом в 100-300 литров. Есть и более серьезный недостаток. Небольшое энергопотребление ТЭНа приводит к тому, что ждать нагрева воды нужно очень долго. Если объем бака водонагревателя 20-40 литров, то ждать придется не меньше получаса; что же касается больших устройств, объемом в пару сотен литров, – то вода нагреется не ранее чем через пять-восемь часов.

Конечно, компромисс всегда можно найти. Для небольших по площади городских квартир лучше выбирать нагреватель объемом до 80 литров. Если вода медленно нагревается, то нужно просто включать прибор заранее, чтобы вода была горячей к нужному времени. Соответственно, и расходовать горячую воду следует экономно.

С конструктивной точки зрения водонагреватели довольно просты и, следовательно, надежны. Главные элементы в них – внутренний накопительный бак и ТЭН (трубчатый электронагреватель). Сохранению температуры нагретой воды способствует теплоизоляция, помещенная в пространстве между наружным и внутренним баками. Теплоизоляцию изготавливают из материалов нескольких разновидностей, самым распространенным из которых является пенополиуретан. Благодаря качественной теплоизоляции водонагреватель сохраняет воду горячей наподобие термоса, и это дает возможность серьезно экономить электричество.

Внутренний бак является наиболее уязвимым в конструкции водонагревателя. Вследствие частой смены температур и постоянного контакта с водой на его стенках появляется ржавчина. Для того чтобы продлить период эксплуатации бака, его поверхность покрывают эмалью, стеклофарфором или другими защитными средствами. Для борьбы с коррозией почти во всех накопительных электроводонагревателях имеется встроенный магниевый анод.

Есть и другой, самый надежный способ противодействия коррозии – производство внутреннего бака из стали-нержавейки. У стальных водонагревателей есть только один минус – высокая стоимость, однако она окупится благодаря более длительному периоду эксплуатации прибора.

Почти все модели оборудуются термостатами, посредством которых возможно запрограммировать температуру нагревания, а также автоматически поддерживать ее на заданном уровне. Как правило, максимально возможная температура в таких устройствах равняется 70-75°С. Какую же температуру оптимально задавать с помощью термостата? Вот пара рекомендаций на этот счет. Высокая температура воды ведет к образованию накипи, поэтому воду с большим содержанием извести лучше не нагревать выше 60°С. Однако если вода теплая и стоячая, то в ней непременно появляются вредные бактерии, поэтому хотя бы раз в тридцать дней воду нужно доводить до состояния кипения, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

В целях защиты водонагревателя от кратковременных повышений давления воды сверх нормы, которые периодически бывают в системах водоснабжения, а так же в случае поломки термостата и как следствие-закипание воды и образование пара - используются предохранительные клапаны. Почти все электроводонагреватели рассчитаны на рабочее давление в 8-10 атм, но если давление в баке водонагревателя будет более высоким, то клапан постепенно стравит «лишнюю» воду (избыточное давление).

Максимальный комфорт

Как мы уже упоминали, основной характеристикой любого электроводонагревателя является объем. На современном рынке покупателям предлагается не одна сотня моделей объемом от 10 до 1000 и более литров. Покупателю не всегда легко сориентироваться в том, какому объему лучше отдать предпочтение, какой лучше выбрать для частного дома а какой для квартиры? Конечно, выбор в основном зависит от того, сколько людей будут пользоваться нагревателем и от их привычек, а также от возможностей монтажа в том или ином помещении. Для квартир чаще всего покупают нагреватели объемом до ста литров, для коттеджей – сто-триста литров.

Время нагрева воды определяется тремя показателями: объемом бака и температурой поступающей внутрь него холодной воды, а также мощностью нагревательного элемента. Нагревательные элементы бывают традиционными, находящимися непосредственно в воде, а также они могут располагаться в специальных защитных «колбах». Второй вариант удобен тем, что ТЭНы легко заменять, поскольку не требуется разбирать бак и сливать с него весь объём воды.

Большая часть моделей оборудована одним нагревательным элементом, однако можно приобрести устройства, оснащенных двумя ТЭНами: в этом случае можно выбирать режим нагревания («быстрый» либо «экономичный»). Такими моделями возможно продолжать пользоваться, даже если один из имеющихся нагревательных элементов сломается. Хотя подавляющее большинство нагревателей оборудовано ТЭНами невысокой мощности (один-два киловатта), в продаже все же можно найти и более мощные устройства (к примеру, шесть киловатт).

Крупные производители изготавливают модели нагревателей и вертикального, и горизонтального типов. Выбор определяется только исходя из особенностей монтажа нагревателя в каждом конкретном помещении. Ряд производителей выпускает универсальные электроводонагреватели, которые возможно монтировать как вертикально, так и горизонтально, благодаря специальной форме ТЭНа.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru