Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Пластиковые трубы

Пластиковые трубы

Применение полимерных материалов для производства труб началось в нашей стране в 60-х годах двадцатого столетия. Однако оно не имело массового значения, полиэтилен в системах внутреннего водоснабжения применялся в основном лишь для гибких подводок к сантехническим приборам и бытовой технике. Широкое применение в практике строительства пластмассовые трубопроводы получили только в 70-х - 80-х годах.

В 1996 году Минстрой России принимает изменение №2 к СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", разработанное институтом СантехНИИпроект, в котором говорится: "Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять пластиковые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения. Для всех сетей внутреннего водопровода допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы и фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии".

Иными словами, полимерные трубы применять следует, в то время как применение металлические труб только допускается. Рассмотрим обзорно основные свойства полимерных труб в сравнении с металлическими.

Номенклатура современных пластиковых труб, применяемых для изготовления трубопроводов, включает следующие группы материалов: полипропилен, полибутилен, поливинилхлорид (ПВХ), сшитый полиэтилен и металлопластик.

Свойства этих материалов схожи - они коррозионностойки, поэтому более долговечны, не зарастают и не заиливаются. Срок службы полимерных трубопроводов может составить 50 лет (обычно 25-30), в то время как стальных 10-20 лет. Однако необходимо иметь в виду, что срок службы полимерных труб зависит от условий эксплуатации. Все полимерные материалы имеют примерно одинаковую устойчивость к воздействию давления и температуры и должны рассчитываться на максимальную рабочую температуру до 75°С для горячего водоснабжения и 90°С для отопления при давлении до 0,6 МПа и долговечности 25 лет. Иными словами, чем выше температура, тем ниже должно быть давление в системе.

Важен и тот факт, что при прохождении воды по стальным трубам содержание ионов железа в ней увеличивается за счет коррозии в 3-4 раза. Кроме того, по данным института им. Эрисмана высокая аварийность стальных трубопроводов из-за коррозии и плохих стыковых соединений является во многих случаях причиной загрязнения питьевой воды, способствует возникновению и распространению кишечных инфекций. В случае использования пластиковых труб ухудшения органолептических показателей воды не происходит.

Пластиковые трубы легки (например, 200-метровая бухта диаметром 16 мм весит около 20 кг), что весьма облегчает погрузо-разгрузочные и транспортировочные процессы, производительность работ по монтажу пластиковых трубопроводов также существенно выше, чем стальных.

Являясь плохими проводниками тепла, пластиковые трубы пвх не требуют такой теплоизоляции как металлические (например, теплопроводность полиэтиленовых труб в 175 раз меньше, чем стальных, и в 1300 раз меньше, чем медных). Кроме того, на поверхности пластиковых трубопроводов холодной воды практически не конденсируется влага.

Пластиковые трубы изолируют шум протекающей по ним воды, независимо от скорости потока. Шероховатость их поверхности примерно на треть меньше, чем стальных, что существенно снижает потери давления по длине трубопровода, а, следовательно, позволяет применять диаметр меньший, чем в случае применения стальных труб.

Еще одно очень хорошее свойство полимерных трубопроводов - это их сопротивляемость блуждающим токам. (Стальные трубы часто бывают повреждены вследствие воздействия блуждающих токов, особенно на водах близ станций и линий метрополитена.)

Ну и, конечно же, нельзя не отметить тот факт, что трубы из полимерных материалов в полной мере отвечают требованиям современного дизайна жилых и санитарно-технических помещений.

Самым используемым материалом из полимеров является полиэтилен. Он прочен, химически стоек, мало токсичен, обладает диэлектрическим свойством. Различают полиэтилен низкого давления ПЭНД и высокого давления ПЭВД.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru