Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Финская баня: полезное, дешевое, душевное удовольствие

Финская баня: полезное, дешевое, душевное удовольствие

Типов бань в саунно-банной культуре мира существует масса. Любители без труда припомнят помимо русской еще индейскую, японскую, турецкую бани, ну и конечно, финскую сауну. Русскую баню больше всего напоминает финская сауна, с единственной разницей, что в ее парной ощутимо жарче – 100, а то и все 140 градусов, в отличие от русской, где максимальная температура обычно не превышает 80 градусов.

В финской сауне относительная влажность воздуха куда ниже, чем в русской бане – около 10-15 процентов. Также, как и русская баня, финская сауна ведет к выведению из организма шлаков, стимулирует кровообращение, как рукой снимает усталость и повышает жизненный тонус. Кроме этого, в отличие от русской парной, у финской сауны есть еще одно преимущество: сауна благотворно влияет на работу дыхательной системы из-за невысокой влажности. «Сауна - лекарство для бедных» - говорят финны. В течение многих веков сауна оправдывает доверие своих создателей.

Больше двух тысяч лет служит людям финская сауна. Самые старые письменные упоминания о ней датируются ориентировочно X-XI веками. Прародители сауны устроены были весьма незатейливо - это были обычные пещеры-землянки, устроенные в склонах холмов, внутри которых устраивали очаг из необработанного камня. Такие землянки главным образом применялись для жилья, и только во вторую очередь - для мытья. В Карелии до наших дней можно увидеть подобные сауны-землянки, которые успешно используются по назначению.

Новый вариант сауны - отдельное бревенчатое сооружение, единственная комната которого оснащалась печью и полками, начинает использоваться в Финляндии примерно в 12 веке. Дым из печи отводился либо через отверстие в крыше либо через приоткрытую дверь - для отвода дыма специальная труба не применялась. Такая сауна протапливалась в течение нескольких часов, потом желающие попариться очищали полки от сажи и начинали собственно процесс помывки и пропарки.

Этикет и правила поведения в сауне вырабатываются примерно в те же времена. Финская сауна была, да и остается для финнов почти святым местом где не допускаются крики, буйные оргии, шум и распитие спиртного. Нарушители этого запрета наказывались всегда строго.

Несмотря на существующие неудобства, а также небезопасность данного варианта сауны, где от высокой температуры сажа подчас воспламеняется, и сейчас среди финнов масса ценителей такой сауны «по-черному». И это не случайно, ведь в топимой «по-черному» сауне пар является оптимальным.

Сауны, снабженные печами с дымоходом, начали приобретать известность в Финляндии в конце 19, начале 20 веков. В таких модернизированных финских саунах печь укрывалась сверху железным кожухом, c дырами для регулировки температуры и сбрызгивания воды на камни. На топку такой сауны требовалось приблизительно вдвое меньше времени, чем на нагрев сауны «по-черному», плюс она была значительно безопаснее и гигиеничнее.

Сауны с дымоходом позже вытеснили сауны “по-черному” почти везде. Однако прошло время и они также стали уступать свои позиции еще более совершенным, новым вариантам саун. В 30-х годах ХХ века стали появляться сауны, в которых пламя было отделено от камней металлической перегородкой, это давало возможность поддерживать в парилке нужную температуру настолько долго, как это было нужно. Помимо этого, такого рода печь давала меньше копоти. Нагрев данной модернизированной сауны требовал всего навсего полчаса времени. К тому же, она была значительно экономичнее. Несмотря на то, что в этой сауне качество пара очень уступало протапливаемой «по-черному» сауне, к началу шестидесятых годов этот вариант саун преобладал над любыми другими.

Позднее появились сауны, оснащаемые электрическими печами. Вскоре они, благодаря простоте эксплуатации, заняли доминирующее место в мире. Однако в самой Финляндии кое-какие финны называют сауны с электрическими печами полной профанацией банного дела и напрочь игнорируют их.

Параллельно с усовершенствованием печей, менялась и конструкция самих саун. Так в начале 50-х годов ХХ века в саунах стали устраивать отдельные раздевалки. Несколько позднее, по мере строительства общественных саун, парилка стала отделяться от помывочной.

За более чем двух тысячелетнюю историю своего существования, сауна претерпела значимые изменения. Но в одном финны непреклонны: единственный материал, который дозволяется применять при строительстве сауны – это натуральное дерево. Лишь в общественных саунах иногда используется кафельная плитка, хотя это и не приветствуется.


Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru