Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: панели, фасады

Вентилируемый фасад: основные принципы конструирования

Вентилируемый фасад: основные принципы конструирования

По сути, вентилируемый фасад – это наиболее совершенная на сегодняшний день разновидность навесного фасада, включающая в себя облицовочные фасадные панели, подоблицовочную конструкцию и теплоизолирующий материал. Вентилируемый фасад предполагает наличие обязательной воздушной прослойки между фасадными панелями и теплоизолирующим слоем, крепящимся на базовое основание стены. Причем подоблицовочная конструкция крепится как на самонесущие стены при каркасном строительстве, так и на несущие стены.

Вентилируемый фасад выполняет три основных функции: улучшает теплотехнические характеристики стен, защищает их от внешнего воздействия, а фасадные панели улучшают внешний вид здания. Поэтому вентилируемый фасад широко используют не только при строительстве новых зданий, но и для реконструкции старых.

Стандартная конструкция вентилируемого фасада с расположением слоев по уменьшению теплопроводности и сопротивлению паропроницаемости от базовой стены наружу позволяет добиться ряда значительных улучшений по теплотехническим свойствам стен и их долговечности. Это связано, прежде всего, с тем, что дополнительная теплоизоляция выравнивает температурные разницы по толщине стены, что существенно влияет на уровень температурных деформаций, а, следовательно, и долговечность. А смещение «точки росы» в теплоизоляционный слой устраняет возможность появления конденсата на поверхности базовой стены.

Вентилируемый фасад помогает увеличить общие показатели теплоемкости, что немаловажно для сохранения аккумулированного тепла, и звукоизоляционные характеристики, поскольку теплоизоляция, воздушный слой и фасадные панели поглощают звуковые волны в широком частотном диапазоне. А воздушная прослойка выполняет роль вытяжки для удаления внутренней и атмосферной влаги.

Используемые для облицовки фасадные панели чрезвычайно разнообразны по материалам, декорирующим и защитным свойствам. Это и цементно-волокнистые, ламинированные, полимербетонные или сэндвич фасадные панели, натуральные камни, керамический гранит, и стеклянные, металлические или композитные изделия. Кроме внешнего вида и материала, фасадные панели различаются между собой размером используемых элементов, типом крепления, и, безусловно, ценой. Основными критериями выбора служит стойкость к воздействию атмосферных воздействий, солнечному излучению, невысокий удельный вес и долговечность. Хотя немаловажное значение имеют эстетичный внешний вид и цена, поскольку фасадные панели определяют "лицо" здания, и объем облицовки велик даже для небольших зданий.


Список статей раздела: панели, фасады
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru