Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: фундамент

Устройство гидроизоляции фундаментов и полов

Устройство гидроизоляции фундаментов и полов

При строительстве любого дома следует обязательно уделить внимание гидроизоляционным работам, как фундамента, так и полов. Сегодня рынок предлагает целый комплекс из современных материалов, которые специально созданы для проведения данных работ. Гидроизоляция фундамента и пола необходима для предотвращения проникновения воды в помещения, а также для комплексной защиты бетона и других структур.

Качественная гидроизоляционная защита фундамента – это важнейшая задача при строительстве любого дома. Если во время строительства были допущены некоторые нарушения основных требований и технологий гидроизоляции фундамента, то результатом может стать проникновение в подвал грунтовых вод.

Гидроизоляцию фундамента дома без подвала можно устроить несколькими способами:

1) можно положить слой из 2-3 см цементного раствора, выровнять его и просушить, а затем положить один слой из рубероида;

2) можно положить 2-3 слоя из мастики. Наносить мастику следует горячей в несколько слоев, причем общая толщина слоя из мастики должна получиться не менее 7-10 мм;

3) можно положить 2 слоя из гидроизола, причем насухо, укладывать листы гидроизола следует с нахлестом в 150 мм;

4) поверхность фундамента можно покрыть битумной мастикой, а сверху на нее наклеить один слой из гидроизола, который следует покрыть слоем из мастики, а затем положить второй слой гидроизола.

Гидроизоляцию фундамента дома, имеющего подвал, следует производить на 2 уровнях. Первый уровень - это в самом фундаменте по основанию пола в подвале, а второй уровень - это в цоколе дома, выше отмостки примерно на 15-25 см.

Если на участке, где ведется строительство дома, отмечается высокий уровень грунтовых вод, то гидроизоляционные работы по фундаменту следует начинать с проведения изоляции слоем из глины, затем на глину класть бетон, а затем гидроизоляционный материал и снова бетонный раствор.

В настоящее время для гидроизоляции фундамента стали применяться специальные смеси, которые самостоятельно способны заполнять пустоты в фундаменте за счет образования в них кристаллов.

Во время проведения строительно-ремонтных работ ограничиться проведением только гидроизоляции фундамента недостаточно. Следует подумать и о гидроизоляции полов. Гидроизоляция пола – это в общем-то стандартная операция при строительстве. Бетонные полы, которые сегодня существуют практически в каждой квартире, требуют качественных работ по гидроизоляции, т. к. без проведения этих работ в помещении будет холодно и сыро, ноги будут постоянно мерзнуть. В помещении возможно появление сырых пятен и луж.

Гидроизоляция пола также предусматривает несколько вариантов. Самым легким способом является проведение окрасочной гидроизоляции с использованием битума, штукатурных растворов или полимерных лаков. Под оклеечной гидроизоляцией понимается создание на полу гидроизоляционного ковра, в состав которого входит несколько рулонных слоев, например, из битума или полимеров. Можно провести пропиточную гидроизоляцию при помощи битума и полимерных лаков, которая более эффективно справляется с нагрузкой. В гидроизоляции полов существует еще и литьевая изоляция, одна из самых надежных в применении. Особенностью ее является использование мастики или полимерного строительного раствора, которые образуют в результате сплошной слой гидроизоляции.


Список статей раздела: фундамент
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru