Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: фундамент

Требования, применяемые к опалубке

Требования, применяемые к опалубке

Во время возведения монолитной конструкции часто необходимым условием является качество поверхности, поэтому к опалубке предъявляются дополнительные требования. Когда строительной организацией осуществлена продажа бетона, на месте залива должна уже быть закончена работа по возведению опалубки.

Качество и прочность монолитной конструкции, трудоемкость отделки, стоимость и долговечность опалубки зависят от деформативности опалубки. Помимо искривления, изменения размеров и других отклонений при опалубке недостаточной жесткости, на поверхности могут образовываться раковины и пузырьки от воздуха.

Одно из важных требования к опалубке – равномерность деформации элементов, имеющих одно функциональное значение. Во время термообработки бетона в термоактивной опалубке должны учитываться ее деформация и дополнительные нагрузки.

При вертикальных конструкциях для уплотнения бетона применяют глубинные вибраторы. Снизить затраты при бетонных работах поможет использование наружных вибраторов. Однако при этом значительно утяжелится опалубка и может ухудшиться качество поверхности из-за всасывания воздуха при работе вибратора. Рекомендуется выполнять все соединения опалубки быстроразъемными, достаточно плотными. Острые углы, сварные швы должны быть обработаны.

Качество поверхности монолитной конструкции зависят от поверхности опалубки, соприкасающейся с бетоном. Хорошая поверхность получится, если нанести слой смазки на опалубку из металла. Красивую текстуру в ряде случаев позволяет получить опалубка из правильно подобранной древесины. Неплохой результат получится при использовании специальной поглощающей облицовки.

При увеличении материалом степени поглощения уменьшается число пустот и раковин на поверхности бетона. Повторное применение облицовки может изменить степень поглощения и цвет поверхности. Способ уплотнения и технология укладки так же могут влиять на изменение цвета бетона по сравнению с тем, каким он был, когда производилась продажа бетона организацией или его самостоятельное изготовление.

Красивая поверхность бетона получается при помощи твердых древесноволокнистых плит или фанеры, которые покрыты смазкой. Причем поверхность получается несколько лучше, чем при использовании опалубки с металлической поверхностью. Причиной возникновения пустот и раковин часто является опалубка, имеющая полную непроницаемость поверхности. Чтобы это исправить, нужно расходовать больше эмульсионной смазки. Также целесообразно применение смазки и к поверхностям, имеющим адгезию к бетону – это фанера с синтетическим покрытием и пластиковые опалубки.


Список статей раздела: фундамент
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru