Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: фундамент

Как выбрать надёжный фундамент для дома?

Как выбрать надёжный фундамент для дома? Выбор типа фундамента – ответственный этап в возведении зданий, от его правильности зависит будущее «здоровье» дома. Надо учесть все факторы, которым должно соответствовать основание постройки: параметры здания (вес и предназначение), состав грунта, залегание грунтовых вод. Кроме этого, фундамент для дома стоимостью меньше оптимальных 20% от общей сметы всегда желаннее более дорогих вариантов.

В классификации фундаментов разобраться непросто. Появляются новые материалы и технологии, конструкции фундаментов совершенствуются, и уже нет четких различий между вариантами. Но 3-4 основных типа выделяются своими характеристиками.

Столбчатый фундамент

На таком основании возводят каркасные, щитовые дома, а также дома из бревен и бруса. Основной элемент – столбы, которые равномерно располагаются по периметру здания. Столбы могут быть сделаны из кирпича, дерева, блоков. Но чаще всего их отливают на месте, в специально для этого пробуренную скважину. В качестве опалубки используют асбестоцементные трубы. Для того чтобы превратить фундамент в жесткую конструкцию, столбы соединяют железобетонным ростверком. Этот фундамент не подходит для строительства зданий с подвалом, а также при слабонесущем или подвижном грунте.

Свайный фундамент

Этот вариант используется для строительства крупных объектов, при повышенном уровне залегания грунтовых вод, слабом грунте, сложном ландшафте. Сваи (стальные, бетонные) забивают или ввинчивают в грунт, а затем связывают воедино плитой или балкой. Для строительства этого типа фундамента необходима специальная техника. Небольшие винтовые сваи с успехом используют и в малоэтажном строительстве.

Ленточный фундамент

Наилучший вариант для зданий с подвальным помещением, для строений с тяжелыми стенами из бетона, камня, кирпича. Представляет собой железобетонную ленту, заложенную под всеми стенами.

Различают несколько видов ленточных фундаментов:

• мелкозаглубленный;
• глубокого заложения;
• сборный;
• монолитный.

Фундамент для дома сборного типа собирают из готовых железобетонных блоков. Применение его требует дополнительных затрат на гидроизоляцию и земляные работы. Кроме того, без грузоподъемной техники блоки не уложить.

Для монолитного варианта в траншее устанавливается опалубка, вяжется арматурный каркас и укладывается бетон. Фундамент такого типа позволяет устроить полноценное подвальное помещение, что является почти обязательным для загородного дома.

Плитный фундамент

Такой тип основания пригоден для любого грунта, даже самого проблемного. Большая площадь опоры позволяет строить здание в несколько этажей из любых материалов. Фундамент экономически выгоден при строительстве зданий небольшой площади. Увеличение площади застройки приводит к значительному увеличению расходов на материалы, но даже в этом случае на слабых ненадежных почвах это более выгодный вариант.

Выбор фундамента лучше всего доверить специалисту. Только проведя инженерно-геологические изыскания, можно сделать точный расчет фундамента. Особенно это актуально для грунта со слабой несущей способностью.


Список статей раздела: фундамент
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru