Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: фундамент

Гидроизоляция фундаментов: виды, особенности применения

Гидроизоляция фундаментов: виды, особенности примененияВ конструкции фундамента гидроизоляция выполняет важнейшую функцию. Она предотвращает попадание грунтовых/стоковых вод в подвальные помещения и не позволяет материалу фундамента впитывать влагу. Благодаря этому в здании не распространяются сырость, плесень и грибок по зданию, а фундамент не растрескивается и не разрушается.

В настоящее время гидроизоляция фундаментов зданий выполняется разными способами:

• инъекционная — имеет минеральную, эпоксидную или полиуретановую основу; вводится под давлением через предварительно подготовленные технологические отверстия; формирует горизонтальную отсечку;

• проникающая — изготавливается на базе цемента с добавлением песка и химических веществ; наносится на поверхность фундамента;

• обмазочная — производится на базе цемента и битумов; представляет собой одно- или многослойное сплошное покрытие.

Инъекционная гидроизоляция используется в тех случаях, когда нужно снять грунт с фундамента не представляется возможным; проникающая — при ремонте бетонных сооружений и как внутренняя защита фундаментов; обмазочная — в качестве внешней защиты основания от грунтовых вод и внутренней защиты от влаги капиллярной.

Обмазочная гидроизоляция — недорого и надежно

Защитить фундамент здания от влаги можно путем нанесения на него битумной мастики. Такое покрытие обладает прочностью, водонепроницаемостью и эластичностью. Оно герметизирует поры и трещины в материале фундамента. Мастика превосходно растягивается, а при высыхании сжимается, не образуя трещин, разрывов при температурном перепаде. Она легко наносится на любые поверхности, в том числе кирпичные, металлические, бетонные

Битумная мастика представляет собой комбинацию битума, полимеров, антисептиков, модификаторов, пластификаторов. Одним из лучших средств такого типа является мастика гипердесмо.

ВИДЫ МАСТИК

Битумные гидроизоляционные материалы подбираются с учетом ряда факторов:

• температуры воздуха в момент производства работ,
• площади герметизируемой поверхности,
• предполагаемых нагрузок на гидроизоляционное покрытие.

Горячие битумы являются самыми дешевыми. Они быстро застывают и не дают усадки. Но для их нанесения необходимо иметь на строительной площадке специальное нагревательное оборудование, обеспечивающее мастике жидкую консистенцию. Поэтому чаще всего гидроизоляционные операции выполняются с использованием мастик на органических растворителях. Эти составы наносят на поверхность фундамента шпателем или кистью.

Битумная мастика с полимерами (например, мастика гипердесмо) обладает лучшей эластичностью и адгезией с другими материалами, чем обычная битумная мастика. Температурный диапазон ее использования также существенно шире.

Битумные мастики-эмульсии применяются в тех случаях, когда нужно обработать поверхность фундамента со стороны подвальных помещений, доступ воздуха в которые недостаточен. В их состав не входят растворители, потому они не издают сильных запахов.

Битумно-латексные эмульсии (жидкая резина) используются тогда, когда требуется обработать поверхность большой площади за минимальное время. Их наносят механизированным способом.

Битумные мастики с полимерами и жидкая резина содержат органические растворители. При высыхании раствора на обработанной поверхности растворитель испаряется, а покрытие дает усадку. Чем больше содержание растворителя в мастике, тем сильней будет усадка.


Список статей раздела: фундамент
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru