Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: фундамент

История возникновения винтовой сваи

История возникновения винтовой сваиСтроительные методики с каждым годом становятся все сложнее. Вместе с тем, некоторые приемы и материалы часто воспринимаются как новые, хотя на самом деле они возникли довольно давно и лишь в последние годы приобрели мировую популярность. Примером такого «хорошо забытого старого» является фундамент на винтовых сваях.

Современные историки утверждают, что впервые сваю под фундамент не вбили, а завинтили в 20-х годах 19-го века. Европейские музеи истории Голландии, Германии, Австрии и Франции в своих экспозициях демонстрируют различные модификации свайного наконечника в форме винта, однако первооткрывателем устройства однозначно считается Туманный Альбион: именно на слабых почвах Британских островов появились первые завинченные опоры под строительные конструкции. Естественно, изначально экспериментировать с жилыми помещениями на винтово-свайных фундаментах инженеры позапрошлого века не стали – одной из старейших построек такого типа стал довольно крупный причал на Ирландском море.

Данное сооружение оказалось более чем надежным: его разобрали за ненадобностью только через 150 лет, во второй половине 20-го века. Если говорить об официальных персоналиях, то патент на изобретение винтовой сваи принадлежит ирландскому инженеру А. Мичеллу, который зарегистрировал свои права в 1838 году после того как использовал опоры в форме винтов при сооружении лондонских бассейнов для забора приливной воды, что оказалось идеальным вариантом для зыбкой почвы в прибрежной зоне.

Ирландский опыт очень скоро был подхвачен американцами – уже ко второй половине 19-го века практически все маяки в США строились исключительно на ввинченных опорах. Через 10-15 лет винтовые сваи оценила и Российская империя: на них стали строить мобильные фортификации, поскольку их можно было оперативно демонтировать без потерь материала. К 1900 году впервые использовали винтовые сваи в Петербурге для постройки жилого дома. В Советский период методику довольно активно использовали на слабых почвах и при освоении территорий вечной мерзлоты, не практикуя в «обычном» строительстве.

Новый всплеск интереса к винтовым опорам в России возник около 20 лет назад в связи с массовой высотной застройкой. Несмотря на такой незначительный для капитальной постройки срок, уже сегодня можно говорить о высокой надежности и экономической эффективности ввинчиваемых свай, а также прогнозировать дальнейший рост их востребованности во всех сферах мирового строительства.


Список статей раздела: фундамент
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru