Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: фундамент

Фундамент деревянного дома

Фундамент деревянного домаФундамент – самая важная часть: от того, насколько он надежен, зависит долговечность вашего дома.

В древние времена мастера устанавливали срубы домов на большие камни, заполняя расстояние между ними мелкими, обмазывали их глиной. В настоящее время разработано несколько видов фундаментов: ленточные, столбчатые и плитные. Вид фундамента домов выбирают, ориентируясь на величину нагрузок, чувствительность конструкций дома к неравномерным перемещениям основания, качества грунтов в основании, опасности воздействия морозного пучения, применяемых конструкций и материалов.

Рубленые дома и дома из оцилиндрованного бревна являются легкими сооружениями. Выбор фундамента вашего деревянного дома будет зависеть в основном от состояния грунтов. Поэтому перед закладкой дома вам необходимо внимательно изучить уровень грунтовых вод на вашем земельном участке и качество грунта.

Если грунты непучинистые и неподвижные

Если грунты непучинистые и неподвижные, то рекомендуют применять конструкции простых мелкозагубленных, не требующих армирования фундаментов. Вы можете использовать в этом случае в качестве строительных материалов грунтоцемент, деревянные стулья или кирпичные (бетонные) столбы.

Мелкозагубленные фундаменты устраиваются на противопучинных подушках, подошвы закладываются выше расчетной глубины промерзания. При устройстве неармированного фундамента на дно траншеи или на песчаную подушку укладывают крупные постелистые бутовые камни, заполняя промежутки щебнем и заливая раствором. Сверху первого укладывают второй ряд камней, чтобы они перекрывали швы нижележащего ряда. Фундамент из грунтоцемента в виде монолита или блоков располагают на песчаную подушку. Грунтоцемент готовят из суглинков, супесей, лёссовидных суглинков и лёссов. Столбчатые фундаменты имеют вид отдельных опор, установленных в местах пересечения стен, в углах дома, вдоль тяжелых простенков.

Если грунты пучинистые и просадочные

На тяжелых пучинистых и просадочных грунтах специалисты советуют сооружать плиточные фундаменты, имеющие жесткую конструкцию – одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Монолит состоит из основного и защитного слоя, между которыми находится гидроизоляционная прослойка из битума. В случае использования плиточного фундамента вы можете использовать его верхнюю часть в качестве цоколя рубленого дома.

От качества установленного фундамента зависит прочность всей конструкции. Не рискуйте – посоветуйтесь со специалистами. И тогда ваш рубленый дом будет стоять века.


Список статей раздела: фундамент
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru