Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ковка

Ковка металлов – этапы большого пути

Ковка металлов – этапы большого пути

Еще в глубокой древности люди начали заниматься изготовлением металлических изделий. Об этом очень ясно свидетельствуют исследования археологов. Использование металла стало первой попыткой людей использовать искусственные материалы, а не те, которые дарованы природой. В жизни древних людей металлические изделия заняли свое особое место. Именно тогда и зародилось искусство ковки. Со временем кованые изделия перестали быть предметами чисто утилитарного назначения. Ковка превращается в искусство. Как известно из истории, еще во II тысячелетии до новой эры мастерством ковки прославились хетты. Именно к их царю обращался египетский фараон, желая приобрести за золото кованые изделия.

Особенно была в цене ковка в античном мире. Об этом свидетельствуют многочисленные мифы, дошедшие до наших дней. Как известно из мифов древней Греции, бог Гефест, который покровительствовал кузнецам, был сыном самого Зевса. В своей известной всем «Илиаде» Гомер упоминает о нем как о создателе самых изысканных изделий из серебра, золота, железа и бронзы, а также о прекрасных дворцах из металла, которые он создал. Именно в мифах о Геракле встречаются самые первые упоминания о кованых изделиях и закалке металла. В то время как люди начали ковать металл, ковка была исключительно прикладным ремеслом. Перед мастером ставилась одна задача – сделать металлическое приспособление или оружие более функциональным и прочным. Но со временем ковка все более и более приближается к искусству. Кованые изделия становятся все более и более совершенными с точки зрения эстетики.

Во все времена были великие мастера ковки, творения которых покоряли своей красотой не одно поколение людей. Художественная ковка – эксклюзивное искусство. Ни одна технология обработки металлов, известная в наше время, не позволяет получить такие воистину уникальные изделия. Начиная примерно с XI века, кованые изделия стали использовать в архитектуре. Замысловатая и изысканная ковка украшает очень многие прекрасные архитектурные сооружения в Европе.

У русской ковки есть свои отличительные черты. Изделия, которые создавались русским кузнецами, отличаются не только прочностью, но и самобытной изысканностью. Русскую художественную ковку очень высоко ценили такие известные зодчие и архитекторы, как Жилярди, Казаков, Бове и Баженов. Старинный русский город невозможно представить себе без декоративных кованых решеток, балконов и оград. Русские кузнецы создали такой всемирно известный узор художественной ковки, как сердцевидные изгибы стеблей. В наше время современные специалисты достойно продолжают славные традиции великих мастеров прошлого. Очень трудно остаться равнодушным перед красотой таких кованых шедевров, как светильники, фонари, декоративные решетки, заборы, лестничные и балконные ограждения, разнообразные элементы интерьера. Именно такие кованые предметы делают окружающую нас реальность немножко иной, более красивой и более разнообразной.


Список статей раздела: ковка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru