Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ковка

Художественная ковка как украшение дома

Художественная ковка как украшение дома

Традиция украшать свой дом коваными изделиями насчитывает тысячи лет. Модерн подарил нам воздушный ажур решёток, барокко – свои игривые литые завитки, классицизм – строгие упорядоченные линии. Современный интерьер очень демократичный и в нём вполне допустима эклектика, то есть свободное совмещение стилей. Поэтому, украшая своё жильё, не бойтесь фантазировать!

Создать поистине неповторимый образ дома вам поможет художественная ковка. Металл уместен в любом стиле, и любой интерьер только выиграет от его присутствия! Кованые изделия смогут преобразить помещение, придав ему стабильность, шик и основательность.

Малые архитектурные формы в интерьере, например, столы, этажерки и диванчики, очень часто выполняются в технике ковки и сварки, а сочетание в одном изделии различных материалов добавляет им очаровательного своеобразия. Кованые светильники и подсвечники кроме эстетической функции выполняют и чисто практическую – ими с успехом можно пользоваться по прямому назначению. А мелкие (но не маловажные!) детали – статуэтки, сувенирное оружие, каминные принадлежности – создадут в доме особую ауру.

Что бы вы ни выбрали – кованое подстолье с фактурной ковкой и намеренными следами кузнечной работы, ажурную раму к старинной картине или выполненную в технике дамаска шкатулку, - любое изделие подчеркнёт ваш безупречный вкус и определённый статус.

С давнего времени считается, что ворота – лицо хозяина. Зерно истины в этом, несомненно, есть, ведь успешный во всех отношениях человек не допустит, чтобы гостей встречала перекошенная облезшая конструкция. Кованые ворота и калитка - самое модное веяние в современном ландшафтном дизайне.

Кованые ворота и калитки имеют неоспоримые преимущества перед деревянными и металлическими. Основное их достоинство – долговечность, обусловленная высоким уровнем закалки железа. Снег, дождь и перепады температуры не страшны кованым изделиям, ведь они не подвержены коррозии. Вспомните Зимний дворец – его ворота изготовлены в 19 веке, но до сих пор находятся в прекрасном состоянии и выглядят потрясающе! Второе преимущество кованых изделий - масштаб фантазии, проявленной дизайнерами. Изумительное декорирование, применение различных стилей от классицизма до модерна – невозможного нет ничего!

Калитка – это односторонняя дверца в о стене, заборе или изгороди… Как скучно звучит, не так ли? Да, калитка из арматуры тоже прочна. Но истинные ценители прекрасного не смогут обойтись без кованых элементов, ведь ажурная калитка привнесёт налёт романтичности в любой сад. Кованые калитки – это настоящие произведения искусства! В конце девятнадцатого – начале двадцатого века на свет появился стиль модерн, или, по-другому, ар нуво. Сейчас, более века спустя, это уже почти классика, а тогда это направление было ультрамодным. Модерн и художественная ковка – понятия практически неразделимые! Архитектурные изыски того времени поражают воображение, чего только стоит оригинальный дизайнерский приём, когда нанесённый на кованые решётки рисунок плавно переходит на стены дома и далее в камне или гипсе развивается по фасаду!

Участок в стиле модерн в первую очередь отражает индивидуальность своего владельца. Здесь есть только один единственный закон – личность творящего! В саду преобладают серьёзные, строгие формы, изящные линии, большое внимание уделяется красивым деталям.

Как и в любом другом стиле, в модерне нельзя обойтись без архитектурных элементов. Но и здесь имеется отличие – сад модерна предпочитает ажурные кованые изделия: скамьи, стулья, ворота, фонари. Специфическая особенность стиля – витражи на окнах и дверях. Здесь есть, где разгуляться фантазии!

В стиле модерн большое значение приобретает выход в сад. Он оформляется так, чтобы переход был едва уловим, незаметен, чтобы складывалось ощущение, что сад – это продолжение дома. В такой ситуации наиболее гармонично смотрятся карнизы и навесы над входными дверями – художественная ковка придаёт им воздушность, и резкость перехода от этого совершенно сглаживается.

Версаль, Париж, Нанси… слова эти завораживают одним только своим звучанием! Шедевры художественной ковки, созданные в семнадцатом-восемнадцатом веках, принесли им небывалую знаменитость! Благодаря прочности металла мы и сейчас можем любоваться сотворёнными несколько столетий назад дворцовыми оградами, городскими воротами и фонарями. А наш родной Санкт-Петербург? Разве можно представить его без потемневших от времени решёток мостов и набережных, роскошных оград, охватывающих парки и дворцы?

Кованые ограды окружали не только дворцы русской знати – простые помещики стремились украсить ими свою усадьбу, ведь тогда кованые изделия, как, впрочем, и сейчас, являлись одним из показателей благосостояния семьи. Прочная надёжная ограда даёт нам возможность отдохнуть от повседневной суеты, спрятавшись от посторонних взглядов в своём маленьком раю… Забор – это, пожалуй, один из самых важных пунктов в декорировании участка. А кованые перила, обладающие повышенной прочностью, послужат к нему прекрасным дополнением и акцентируют внимание на входной двери.

Кованые ограды вечны, и это не преувеличение. Вместе с тем такая ограда всегда выглядит отлично, и владельцам не приходится думать о ремонте. Редкая покраска эпоксидной, кремнийорганической или каучуковой краской – вся забота о кованом ограждении.

Красота – вещь приятная, но есть у кованых решёток ещё одна полезная функция – защита дома. Первые, так называемые романские, решётки, которые начали изготавливать в 11-12 веках, собирали из установленных вертикально прутьев; промежутки между прутьями были заполнены симметрично расположенными плоскими спиралями, четырёхлепестковыми листочками клевера и другими узорами. С эпохой Ренессанса связано начало бурного строительства особняков для знати, что привело к расцвету кузнечного дела. Если раньше небольшие кузнечные цеха были разбросаны тут и там, то теперь целые города специализировались на изготовлении определённых кованых изделий. Так Дамаск, Милан и Аугсбург славились своим кованым оружием, Нюрнберг и Венеция – бытовыми изделиями, а кузнецы Толедо и Праги освоили художественную ковку решёток для окон, балконов и интерьеров.

Двадцать первый век вместе с ускоренными темпами частного строительства принёс с собой ностальгию по романтике прошедших веков – как приятно отдохнуть от городской суеты в коттедже, окружённом благоухающим садом! А выполненная нашими талантливыми кузнецами художественная ковка балконных и оконных решёток не только защитит ваши владения от нежелательных посягательств, но и поможет отвлечься от повседневных дел, перенесёт ваши мысли в очаровательный мир средневековья!


Список статей раздела: ковка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru