Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ковка

Художественная ковка: история и современность

Художественная ковка: история и современностьИ чем только не прославились наши предки: мало того, что они известны своим мужеством и храбростью, но, кроме того, они были великие мастера! Гуляя по любому городу в России, обратите внимание на ограды административных зданий или на памятники. Разглядывая изящные кружева металла становится сразу понятно – в деле художественной ковки наши предки преуспели.

И это действительно так! Еще в Киевской Руси славяне умели делать из куска железа произведение искусства. Русские кузнецы накапливали опыт в сфере обработки металла, переосмысляли его, каждое поколение вносило что-то новое. И вот вскоре на Руси появляются уже не просто кузнецы широкого профиля, а уже отдельно оружейники, бронники, колечники, шлемники и многие другие представители узких специализаций.

Результаты их трудов можно увидеть в музеях истории или на сохранившихся с того времени памятниках архитектуры. Это и неудивительно, ведь наши прадеды использовали свои знания по обработке металла при строительстве храмов и монастырей, крепостных стен и замков. Все эти кованые кресты – незыблемое пристанище православия, огромные петли и мощные накладки для ворот, благодаря которым не одно вражеское племя не могло проникнуть внутрь города. Кузнецы того времени передавали свои знания из уст в уста, от сердца к сердцу, от отца к сыну. И оно не кануло в небытие, оно процветало и становилось все более изящным и прекрасным.

Художественная ковка даже отразила все эпохи в развитие культуры нашей страны. Например, в 17 веке господствовал стиль барокко. Так, все шикарные дворцы и усадьбы незамедлительно были обнесены вычурными металлическими оградами, при взгляде на которые от восторга и восхищения замирало сердце. На смену барокко пришел более практичный классицизм. А на смену помпезным кружевным оградам более сдержанные и строгие, но не менее красивые.

Но никакому ремеслу не суждено процветать вечно. Россия развивалась и вот уже появляется тяжелая промышленность, которая постепенно вытесняет ручную ковку с ее неповторимым декоративным своеобразием и уникальностью.

И вот именно такое состояние вещей мы и имеем в наше время. Ну, подумайте сами, много ли вы видели изделий из будь то черного или цветного металла. И при том, я имею в виду не какие-то там кованые заборы или ограду на могиле. Я имею в виду произведения искусства, которые из куска металла делали наши предки.

Но все же искусство художественной ковки не пропало совсем. Можно даже сказать что оно возродилось и стало своеобразным показателем индивидуального вкуса и стиля. Славные многовековые традиции наших предков не потеряны окончательно, они живут в умелых и сильных руках кузнецов, несмотря на то что таких умельцев сейчас стало мало. Тем не менее, правилом хорошего тона стало использование художественной ковки при строительстве важных зданий, элитных строений, государственных учреждений. И кто знает, может быть когда-нибудь настанет пора и мы все будем ложиться спать на утонченные кованные из железа кровати и видеть в снах железные произведения искусства наших предков…


Список статей раздела: ковка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru