Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ковка

Немного из истории сварки

Немного из истории сваркиКак утверждают ученые интересующиеся развитием различных сфер цивилизации человечества, первые отголоски сварки можно наблюдать уже в каменном веке. Конечно, такое оборудование, как сварочные аппараты еще не было знакомо нашим предкам. Вместо этого они вполне успешно использовали так называемую «холодную сварку» - способ, при котором металлы соединяются методом приложения деформирующих усилий.

Грубо говоря, древние люди, используя удобный камень нужной формы, имели возможность обрабатывать такие мягкие металлы, как золото, медь, серебро, создавая из них пластины желаемой толщины и размера. Таким образом, сварочное оборудование наших предков состояло из подходящего камня, силы и фантазии.

Нужно заметить, что метод холодной сварки используется нами и теперь. Например, для обработки проводов из алюминия и меди и даже оболочек морозильных камер в холодильниках. Когда же в истории человечества наступил железный век, получила свое начало и сварка при высоких температурах.

Такая обработка металла еще содержала в себе значительные элементы ковки, однако же многоразовое нагревание и обработка ковкой смесей (добываемой железной руды, крицы), позволило в последствии получать плотное железо, максимально очищенное от различный природных вкраплений (шлак, остатки угля). Уже тогда стала известна сварка железа различающегося по своему содержанию углерода, что применялось для производства оружия.

Что же касается дальнейшего развития сварки, то стоит отметить такой период как 10-13 веках. Особенно продвинулась эта наука в Древней Руси. Кузнецы пользовались здесь большим уважением и популярностью. Кузнечная сварка применялась в изготовлении более чем 70% изделий из металла. С огромным успехом кузнецами применялась технология сварки железа со сталью, изготавливалось разнообразное холодное оружие, включая пушки. Прекрасно справлялись умельцы и с такими соединениями, как бронза со сталью, использовалась и литейная сварка.

С 19 века сварка начала приобретать уже более промышленные современные масштабы и подходы. Многие производства были механизированы, началось изготовление биметаллов, сварка нашла свое применение в производстве орудий труда, инструментов, стальных труб. В наши же времена трудно представить себе строительство и промышленность без сварочных работ. А сам сварочный аппарат купить можно даже для использования в своем хозяйстве, не обращаясь при этом за помощью к кузнецам.


Список статей раздела: ковка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru