Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: крыши и кровля

Консольные навесы

 Консольные навесы Наряду с арочными, консольные навесы приобретают всё большую популярность. В первую очередь их применяют на загородных участках для защиты автотранспорта от атмосферных осадков и палящих лучей солнца. Размеры консольных навесов могут быть такими же, как и других типов, но, так как установка проводится через стойки в один ряд, можно с большей пользой задействовать пространство под них. Популярность консольных навесов исходит от возможности заезда под него с трёх сторон.

Консоль – это балка, ферма, рычаг, полка или другая конструкция, закреплённая одним концом и свободным другим. В случае консольного навеса, одна сторона фермы крепится к стойкам, установленным на основание. Название «консольный навес» возможно не совсем точное, потому что древнее слово «навес» может означать перекрытие, опирающееся на стойки, столбы или стены.

Любые автомобильные навесы в некоторых случаях могут стать альтернативой гаражам. Казалось бы, гараж на загородном участке – прекрасное место для временной или постоянной стоянки: в гараже сухо и тепло, идеальные условия сохранности от коррозии. В тёплый период это справедливо. Зимой же налипший снег, с остатками противоморозных химических реагентов, лучше оставить на улице. Растаявший в гараже снег, оставит химикаты на автомобиле, подвергнув его дополнительным испытаниям. Часть химических растворов стечёт на пол в гараже, что через обувь будет переноситься в другие помещения. На улице снег не растает и на участке будет меньше химических препаратов.

В отличие от арочного навеса, консольный требует особо тщательного выполнения некоторых условий. Его конструкция должна обеспечивать сохранность сооружения при максимально возможных снеговых нагрузках. Сделать надёжную ферму с упором на один конец значительно сложнее, чем с упором на две стороны. При проектировании следует учитывать различие нагрузок, прикладываемых к разным местам конструкции. В частности, если нижний конец закреплённой стороны фермы будет опираться на недостаточно прочное место стойки, то в этом месте может произойти перелом стойки. Скат навеса, угол его края и радиус изгиба должны обеспечивать возможность схода снега. Элементы фермы, рёбра жёсткости и другие конструкции должны рассчитываться с учётом консольного крепления всего сооружения.

Установка навеса также требует более продуманного подхода. Передача нагрузок через два ряда стоек проще, чем через один ряд. В случае консольного навеса особо опасны выдёргивающие нагрузки. Большая парусность кровли навеса во время сильных ветров может привести к критическим, для стандартных анкерных креплений, нагрузкам. Арочные или двускатные навесы, при установке на бетонную площадку, крепятся с помощью анкерных болтов. На каждую стойку приходится по четыре болта. Стойки консольных навесов необходимо крепить на шесть или восемь болтов или брать болты больших размеров.

Если не предусмотрена бетонная площадка под навесом, то стойки устанавливают на винтовые сваи. Винтовые сваи выдерживают значительные выдёргивающие нагрузки. В случае консольной конструкции, винтовые свая являются наиболее приемлемым вариантом установки навеса на грунт.

Если стойки навеса устанавливать в ниши и бетонировать, то, конечно, бетонная глыба выдержит огромные сдавливающие и выдёргивающие нагрузки. Но использовать ниши с бетонированием можно только на непучинистых грунтах. На пучинистых грунтах возможно выдавливание бетонной глыбы при промерзании почвы. Подвижки основания навеса могут привести к полному слому конструкции. На пучинистых грунтах альтернативы винтовым сваям нет.


Список статей раздела: крыши и кровля
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru