Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: крыши и кровля

Наслонные и висячие стропила: использование, крепление

Наслонные и висячие стропила: использование, креплениеПри сооружении легких мансардных крыш приходится крепить стропила к балкам перекрытия. Чтобы этот стык оказался прочным, надежным, нужно правильно подбирать схему монтажа и строго следовать ей во время работы.

Наслонные и висячие стропила

Обычно при возведении мансардных крыш применяют наслонные и висячие стропила. Установка висячих стропил является более простой, так как опорой для них являются стены здания. Подобное решение используют при обустройстве крыш, имеющих большую площадь.

Наслонные стропила в монтаже более сложны. Специально для них приходится устанавливать мауэрлат, представляющий собой конструкцию из бруса. Ее закрепляют по всему периметру дома либо только на продольных стенах. Подобная стропильная система используется тогда, когда стены дома способны выдержать серьезные «точечные» нагрузки.

Часто наслонные стропила применяют при строительстве небольших блочных, кирпичных, брусовых и бревенчатых зданий. Здесь их удается опереть либо на монолитную бетонную балку, или на горизонтальные балки, которые поперечно перекрывают коробку дома. Важно точно рассчитать толщину стропильных ног и самой балки, грамотно осуществить опирание стропильной конструкции на балки перекрытия.

Преимущество использования наслонных стропил

В деревянных строениях проблем с установкой висячих стропил не бывает. Балки перекрытия, которые уложены прямо на стену, формируют нагрузку на них равномерно. В кирпичных же домах в точках нахождения балок перекрытия стена крошится из-за избыточного давления на этом участке.

Если проложить мауэрлат из бруса сечением 150×150 мм, а потом на него опереть стропила, то этого негативного удается избежать. Мауэрлат служит «разгрузкой» для стен. Дополнительно в бетонных и кирпичных зданиях в таком случае устанавливается специальный армирующий пояс. Тогда при высоких нагрузках стены не рушатся.

Крепеж

Стропила к балкам крепят при помощи пазошипового соединения либо металлического крепежа, который сегодня широко представляют на рынке поставщики метизов. С помощью крепежных метизов и перфорированного крепежа возможно соорудить крышу любой конфигурации: одно и двухскатную, шатровую, вальмовую и, конечно же, выше рассмотренную мансардную.


Список статей раздела: крыши и кровля
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru