Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: крыши и кровля

Очистка крыши

Очистка крыши

Очистка крыши является задачей, которую вам время от времени придется выполнять, поскольку мох, лишайники и водоросли могут оккупировать поверхность дранки и других кровельных материалов. Уборка крыши с покрытием дранкой вполне возможна с помощью струи воды под давлением. Саму процедуру очистки необходимо делать осторожно при постоянном контроле отсутствия повреждения дранки. Ниже я опишу пример очистки 20-летней крыши с помощью струи воды под давлением.

Небольшой экскурс в мир органической химии. Северная, северо-западная и возможно западная части крыши наиболее подвержены поражению нежелательной растительностью. В то время как другие части крыши выглядят довольно неплохо. Это в основном зависит от того, насколько они затенены.

Семена и споры могут попасть на поверхность крыши с деревьев, также они могут быть занесены ветром или птицами. Дождевая вода дает возможность этим семенам и спорам прорастать. Северная и западная участки крыши по утрам находятся в тени, и вода не испаряется так быстро, как с солнечной восточной стороны, где мох, лишайники и водоросли умирают от недостатка влаги.

Вы вероятно не раз слышали, что при попытке мытья дранки струей под давлением, поверхность дранки сильно повреждается. Вода под давлением, совершенно однозначно может нанести ущерб цементу, однако для дранки я не был в этом уверен. Поскольку блоки дранки меняются легко и быстро, то я решил провести небольшой эксперимент. Более того, моя крыша была вполне удачным примером для тестирования, поскольку ей уже 20 лет и она находится в конце своего срока эксплуатации. Я также решил проверить некоторые новые блоки дранки, чтобы посмотреть, насколько сильно им может повредить вода под давлением.

Испытание проводилось с помощью моечной машины высокого давления, которая выдает воду с давлением 130 бар, при этом пропускает через себя 10 литров воды в минуту. Для усложнения задачи, я подключил чиллер, чтобы охладить воду, которой мыл крышу. В машине я использовал стандартную 25-градусную насадку общего назначения.

Результаты были удивительные. Я смог удалить весь мох, лишайники и водоросли, которые скапливались на крыше в течение двадцати лет. При этом поверхность дранки совсем не пострадала.

Я начал мыть крышу, держа распылитель на расстоянии 30 сантиметров от поверхности с направлением к низу крыши. Однако, с этого расстояния эффект был незначительным. Но как только я медленно приблизил распылитель до 15 см, то мох и лишайники начали исчезать. Конечно, виды дранки могут довольно сильно различаться и поэтому, если вы все же соберетесь мыть крышу водой под давлением, то просто попробуйте промыть несколько блоков и проверить чистые блоки на предмет повреждений. Если их не будет, то вы вполне можете продолжать мойку всей крыши.

Конечно, вы можете воспользоваться обычным садовым шлангом и щеткой для очистки крыши. Но, мягко говоря, это будет колоссальный объем работы. Гораздо проще будет купить моечную машину, которые, как и холодильные установки, сейчас можно купить в любом специализированном магазине.

В заключение хотелось бы дать еще один совет. Будьте очень внимательны, при работе на крыше с водой. Мокрый мох и водоросли становятся скользкими, как пол с разлитым маслом. Старайтесь всегда работать на сухой части крыши. Также желательно привязываться или использовать другие средства защиты.


Список статей раздела: крыши и кровля
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru