Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: крыши и кровля

Кровельные материалы – предпочтения, выбор, применение

Кровельные материалы – предпочтения, выбор, применениеЛицом дома является, конечно же, крыша. Она пользуется особым вниманием не только со стороны хозяина, но и соседей, и гостей. Постепенно мода на кровельные материалы меняется и зависимо от этого меняются и предпочтения.

К примеру, на современном рынке практически не пользуются спросом рубероид и шифер, а ведь совсем недавно они были очень популярными. Кроме того, что сейчас эти материалы находятся на низшей ступеньке ценовой категории, они заменяются более легкими, недорогими и современными. Альтернативным вариантом рубероида и шифера считаются гибкие гофрированные листы на «картонной» основе с битумной пропиткой. Другое название этого материала: гибкие битумные листы или волнистые листы.

Конечно же, при выборе кровельного материала не последнее место занимает стиль и дизайн постройки. Вряд ли при оформлении здания в викторианском стиле будет уместен рубероид. А с другой стороны, для кровли приусадебных построек, он будет очень кстати и считается довольно экономным решением.

Современный рынок на выбор предлагает четыре основных типа кровельных материалов: волнистые листы, мягкая и натуральная черепица, а особое внимание, нацелено на такой материал как металлочерепица крыша, которая отличается особой прочностью и легкостью. Одно из преимуществ – это минимальное количество стыков и внешний вид материала. Самым простым типом металлического покрытия является фальцевая кровля (плоские листы из оцинкованной стали, алюминия, цинка и меди).

Металлочерепица отличается от листов тем, что ее внешний вид имитирует натуральную черепицу, хотя в действительности это профилированные металлические листы. В один лист входят несколько рядов «штучной» черепицы. Укладывается внахлест с креплением к обрешетке специальными (стойкими к коррозии) саморезами.

Кровля из натуральной черепицы (керамической и цементно-песчаной) в отличие от металлочерепицы, достаточно тяжелая. Недостатком это не считается, так как именно тяжесть придает особую сопротивляемость сильному ветру, кроме того, гасит шум дождя и неподвержена резким перепадам температуры.

Вернемся к первому этапу. Независимо от выбора материала кровли, для начала желательно правильно рассчитать прочность будущей крыши. И здесь главное не забыть о таком факторе, как снежные зимы. Снеговая нагрузка плюс вес кровельного материала именно эти данные влияют на расчет несущей конструкции (стропила). Прочность стропильной конструкции не намного отличается для легких и тяжелых крыш, опять же по вине снега. На стропильную систему набивают обрешетку. Она напрямую зависит от кровельного материала. Для мягкой кровли предпочтительнее сплошной настил, тогда как под натуральную черепицу кладут бруски.

Если в постройке предусмотрена мансарда, необходимо сделать «кровельный пирог». Это слой утеплителя и пароизоляционного материала.

Итак, выбор и установка крыши состоит из расчета прочности крыши, установки конструкции, «драпировки» кровельным материалом и экономического расчета соотношения кровля цена. Причем стоимость натуральной черепицы практически сопоставима с ценой на металлочерепицу. Во-первых, натуральная черепица – это штучный товар, а отсюда, практически безотходный. Во-вторых, несмотря на возраст (это один из видов «старейших» кровельных материалов), она более предпочтительна для наших климатических условий.

Изучайте рынок, выбирайте лучшее, и оформляйте ваше строение как оригинальную и непохожую на других постройку.


Список статей раздела: крыши и кровля
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru