Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Французский стиль ландшафтного дизайна

Французский стиль ландшафтного дизайна

Вообще говоря, описывая тот или иной стиль ландшафтного дизайна, следует отдавать себе отчет в том, что всякая сертификация в парковом дизайне относительна, потому и регулярный французский стиль дизайна в чистом виде сегодня встречается относительно редко.

Своим зарождением этот стиль обязан абсолютистской Франции эпохи Людовика XIV, сформировавшей идею о том, что все должно подчиняться воле монарха – даже природа. Основой этого стиля, который еще называют формальным, является симметрия, которая является главной его идеей. Основой композиции обычно является многоэтажный особняк, перед фасадом которого разбивается регулярный парк с фонтаном или парковой скульптурой в его центре. Дорожки такого парка обычно идеально прямые или же изогнуты по геометрически правильной дуге. Площадки и дорожки французского парка обычно покрывают мелкой речной галькой. Можно использовать также гранитные высевки или толченый кирпич. Для регулярного парка характерно использование садовой мебели, выдержанной в пастельных тонах. Ее располагают либо в тупиках садовых аллей, либо в специальных нишах, устроенных в живой изгороди.

Внутреннее пространство между дорожками заполняют идеальным газоном, клумбами правильной формы, узорами, составленными из аккуратно подстриженых растений. В этом еще одна особенность французского стиля. Все деревья и кустарники должны регулярно подстригаться с тем, чтобы они сохраняли правильную геометрическую форму и рисунок, задуманный дизайнером, в течение всего сезона. Это, разумеется, требует значительных усилий по уходу за таким садом и обходится недешево. Однако этот факт более чем какой-нибудь другой свидетельствует о достатке его владельца. Кроме того, такой сад, раскинувшийся перед фасадом солидного особняка, строгими линиями своих аллей подчеркивает перспективу паркового пространства, зрительно увеличивая ее.

Часть паркового комплекса, обращенная к задней части дома, часто выполняется в свободном стиле, наполненном простоты и романтики, что свойственно женскому началу, в то время как регулярный парадный подъезд подчеркивает значение его хозяина – мужчины.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru