Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

План и элементы дизайна римского сада

План и элементы дизайна римского садаЕсли вам по душе римская пышность, приготовьтесь к трудам и тратам. Но для начала определитесь, позволяет ли размер вашего участка осуществить подобный проект.

Увы, традиционных шести соток для этого недостаточно. В садах римских князей, так красочно описанных Габриэлем Д'Аннунцио, должно найтись место и для кипарисовой аллеи, и для роскошного розария, где подбор сортов осуществлен так, что розы цветут с мая по сентябрь.

Кипарис — растение южное и не переживет зимних холодов, но его можно заменить какой-нибудь разновидностью туи. Не стоит забывать о перголах, которые украшали римские сады во времена Цезарей. Римские перголы не похожи на довольно легкие разборные сооружения, которые можно приобрести и без труда установить в саду. Традиционная пергола представляет собой ряд каменных колон, на которых располагаются прочные балки. Такие исполинские сооружения оплетает бугенвиллея или девичий виноград.

Современные перголы, изготовленные из брусьев, тоже смотрятся неплохо. Пергола — традиционный элемент, но в наших садах его встретишь нечасто. Можно купить готовую разборную деревянную перголу или изготовить ее самому из балок. Садовые перголы различаются только стилем крепления балок. Под римскими перголами располагалась каменная площадка, в центре которой мог быть неглубокий бассейн с фонтанчиком или небольшой статуей.

Делать жертвенник римским богам не обязательно, а вот скульптуры нам нужны. В этом вопросе можно отойти от классического канона. Не забывайте, что в античные времена имена героев, статуи и барельефы которых стояли в садах и парках, не были пустым звуком. Большинству из нас изображения великих полководцев не внушают должного благоговения. Поэтому, прежде чем заказывать копию Венеры Милосской или бюста Цезаря, подумайте, не будет ли вам более приятно и, чего греха таить, лестно, если в виде античной богини будете изваяны вы сами! Это не слишком-то и дорогое удовольствие! Не Церетели же будет увековечивать вашу красоту! А что может быть приятнее, чем видеть перед собой пусть несколько идеализированное собственное изображение?

К слову заметить, мужчины в этом вопросе не менее тщеславны, нежели женщины. Немногие откажутся увековечиться в красивой позе, особенно если скульптор сделает мышцы более рельефными и уменьшит объем живота. Про детей и говорить не стоит! Так что если в семье есть своя легконогая Диана или малыш Купидон, даже не сомневайтесь! Эта затея себя оправдала в подавляющем большинстве случаев! Если вас эта идея соблазнила, подойдите к ней с умом и без лишней спешки. Для начала ознакомьтесь с классическими канонами, полистайте альбомы по искусству.

Когда концепция будет готова, ищите того, кто сможет ее воплотить. Дело это хлопотное, но не безнадежное! Например, можно найти своего Праксителя в конторе, изготовляющей памятники. Конечно, звучит несколько мрачновато, но если отбросить суеверия, художник — он всегда художник, где бы он ни зарабатывал на кусок хлеба с маслом.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru