Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Фонтаны, бассейны и лестницы в римском саду

Фонтаны, бассейны и лестницы в римском садуБассейн не обязательно делать мраморным, но нужно облицевать его светлой плиткой или камнем. Возле бассейна можно установить две тяжелые низкие и широкие скамьи, на которые можно укладывать циновки и подушки, чтобы устраивать посиделки, вернее «полежалки» в стиле римских патрициев.

Римские сады выглядят нарядно и празднично из-за обилия светлого камня. Нет лучше варианта, чем построить лестницы и бордюры с клумбами из мрамора розового цвета или цвета слоновой кости.

Будем ориентироваться на приличные, но не запредельно высокие затраты. К счастью, с каждым годом все более совершенствуется технология производства искусственных камней. В продаже есть плиты, достойно имитирующие фактуру любого камня. Прежде чем покупать их, обязательно ознакомьтесь с их техническими характеристиками и рекомендациями по эксплуатации. Если лестница достаточно крутая и высокая, можно разделить ее на несколько пролетов и украсить верхние площадки небольшими колоннами или чашами с яркими цветами, например петунией. А можно сделать небольшие фонтанчики в виде стилизованного изображения солнца или львиной головы, из пасти которой течет тонкая струйка воды. Если в вашем саду планируется лестница с фонтанами и несколько бассейнов, то работы такого масштаба нужно поручать специалистам.

Небольшой фонтанчик, бьющий из стены, изготовить нетрудно. В резервуар с водой опускается насос; желательно покупать насос с регулятором скорости тока воды. К насосу подсоединяется гибкий шланг. Самое трудное — замаскировать его. Если стена еще не готова, можно сделать шахту, в которой он будет помещаться. Если же все уже построено, придется маскировать полиэтиленовые трубы снаружи, например, можно выложить полые выступы из половинок кирпича. Очень эффектно смотрится традиционный античный фонтан в виде лестницы.

Пусть вас не пугает грандиозность сооружения. Объем работ зависит, в первую очередь, от рельефа местности. Лучше всего пользоваться естественным уклоном, где можно просто выкопать ступени в земле. Можно ограничиться покрытием резервуара и ступенек несколькими слоями гидроизоляции, положенными внахлест. Ее не надо туго натягивать, а просто прижать каменными плитками, положенными сверху на ступени. В торце тоже можно пристроить плитки меньшего размера, тогда гидроизоляцию практически не видно. Гидроизолирующий материал должен выступать за торцы ступеней, его нужно загнуть и замаскировать камнями.

Итак, после закладки гидроизоляционного материала и шахты для водяного шланга на дне пруда мы делаем бетонный фундамент и строим стенку из кирпича до высоты первой ступеньки и кладем цементный раствор, а на него плиту, которая и образует ступеньку. Ступеньки лучше делать чуть наклонными. На вершине оставьте полость для размещения шланга, сверху прикройте ее каменной плиткой. Потом обработайте торцы лестницы, гидроизолирующий материал загните так, чтобы вода не растекалась. Затем выложите торцы булыжниками или плитками. После того как все просохнет, нужно подсоединить насос и налить фиксированное количество воды в резервуар, чтобы проверить, нет ли протечки. К сожалению, если гидроизоляционный материал подтекает, это сооружение невозможно починить. Придется переделать его на декоративную лесенку с цветами.
Итак, прогуляемся по выложенным мозаичной плиткой дорожкам.

В этой обители роскоши мы бы отвели центральное место розарию. Организация розария — дело долгое и непростое. Чем грандиозней будет ваша задумка, тем больше она потребует времени, средств и трудов. Если в наличии есть только одна составляющая — средства, то будьте мужественны и сразу откажитесь от идеи сотворить все своими силами. Наймите специалиста. Мы считаем, что нет ничего лучше, чем нанять человека, работу которого вы лицезрели сами; в наше время, увы, нельзя верить ни громкой рекламе, ни фотографиям. Просто выясните, кто ухаживает за розарием, который произвел на вас впечатление. Если вы все-таки решили сами освоить это сложное искусство, начинайте с неприхотливых выносливых сортов. Изучив литературу, вы сможете организовать розарий так, что в нем будут цветы с мая до глубокой осени.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru