Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Китайский сад - уголок поднебесной империи

Китайский сад - уголок поднебесной империиВ Китае не слишком много садов, особенно в долинах рек, где издавна была устрашающая плотность населения.

Даже обеспеченные люди, как правило, ограничивались красивыми цветником и беседкой для стихосложения. В горных районах находили приют охотники, разбойники и люди, ищущие просветления. Последние часто не пренебрегали искусством устройства сада.

Основу сада составляла площадка для медитаций и физических упражнений, рядом с которой располагался небольшой пруд (в буддийской традиции воде придается большое значение). Львиную долю зелени составляли кустарники. Это могли быть заросли форзиции свисающей, хорошо известного нам кустарника, покрывающегося в конце апреля массой ярко-желтых цветов.

Другой китайский эндемик слива трехлопастная тоже радует обильным и ранним цветением. Нежно-розовая масса цветов держится на ветках 8-10 дней до распускания листьев. Несколько видов сирени тоже происходят из тех мест. Но бледно-фиолетовая сирень, которую у нас именуют китайской, - на самом деле гибрид персидской и венгерской сирени. В монастырском саду могла расти сирень амурская или сирень пониклая. Очень ценится за раннее цветение сирень пушистая. Эти виды сирени не сильно распространены в наших садах и парках, и, возможно, вы столкнетесь с трудностями при покупке. Еще более соблазнительно добыть китайскую осеннюю сирень с труднопроизносимым названием буддлея. Все виды буддлеи изумительно красивы и по внешнему виду действительно напоминают сирень, но цветет она с июля до середины сентября.

Очень эффектный и необычный кустарник рябинник рябинолистный придаст саду то очарование, которое мы мечтаем найти в традициях дальневосточных народов. Это крупный кустарник, высотой до 3 м, с крупными листьями, с мелкими белыми цветами, собранными в метелки, цветет весь июнь и подходит для закрепления откосов и создания живых изгородей. Необыкновенно красива в период цветения кольквиция прелестная. Этот представитель семейства жимолостных в мае покрывается кистями нежно-розовых цветов и становится похожим на невесту в подвенечном уборе.

Розы, ассоциирующиеся у нас со Средиземноморьем, тоже находят свой уголок в китайском саду. Но это не привычные нам пышные красавицы на толстых длинных стеблях. В диком виде в Китае встречаются плетистые розы; это высокие кусты с плетевидными соцветиями мелких немахровых цветков. Именно от этих дикарей выведены культурные сорта плетистых роз. Мы можем выбрать любой из современных сортов и, не теряя китайского колорита, поселить куст возле водоема. Если вы заметили, дикая форма по описанию очень похожа на обыкновенный шиповник, поэтому мы с чистой совестью рекомендуем его для китайской композиции. А вот чубушник, или ложный жасмин, который в нашем сознании четко ассоциируется с Китаем, - вовсе не китайский эндемик. Культивируемые у нас чубушники родом из Северной Америки и Западной Европы. Но, как бы там ни было, цветущий куст жасмина смотрится так привлекательно и так по-китайски, что можно сделать для него исключение.

В Северо-Восточном Китае произрастает представитель семейства рододендрон. В дикой форме это ветвистый кустарник с красивыми блестящими листьями и яркими сиреневыми цветами. Ценится за раннее обильное цветение. Цветет весь апрель до распускания листьев. И самое китайское растение в наших садах - пион. Культура древовидных пионов в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Это изумительно красивые кустарники с красивыми крупными цветами разнообразных расцветок. Пион с древних времен занимал почетное место в садах императоров и был воспет многими китайскими поэтами. Изучив характеристики различных сортов, можно подобрать несколько видов и создать круглую китайскую клумбу, цветущую более месяца.

Представитель семейства лютиковых род клематис растет во многих климатических зонах. Несколько представителей этого рода происходят из Китая и Дальнего Востока. Это довольно сложные, прихотливые растения, требовательные к свету и влаге. Чтобы вырастить клематисы, нужно иметь определенные навыки цветовода, а главное — время и желание ухаживать за этими капризными китайскими принцессами. Клематис бурый ценится за оригинальной формы цветы, а клематис восточный цветет в августе-сентябре, когда в саду так мало радующих глаз цветущих растений. Точно так же огромные лианы клематиса китайского покрываются белыми цветами в самом начале осени. Любые сортовые клематисы гармонично впишутся в нашу китайскую концепцию.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru