Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Садовые дорожки

Садовые дорожкиПрокладывать садовые дорожки может дачник сам, применяя бетонные плитки, кирпич или булыжник. Главное — правильно выкладывать края дорожек и использовать правильную методику при расчете поворотов. Верно выложенные и хорошо укрепленные края дорожки — это как корсет, который скрепляет всю ее поверхность. Без хорошо укрепленных краев камни покрытия дорожки, которые лежат на песчаной подушке, легко бы разошлись, а камни, уложенные с краю, — расползлись.

Не последнюю роль играет и внешний вид дорожки в саду. Бордюрные камни должны гармонично сочетаться с ее поверхностью. Очень часто их делают из того же материала, что и покрытие дорожки. Но они могут быть и из другого материала, причем такой контраст неплохо смотрится. Например, очень хорошее впечатление производит сочетание бордюра из деревянных столбиков с покрытием дорожки из булыжника.

Существует несколько способов правильного прокладывания дорожек. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Песчаная подушка

Прокладку садовых дорожек начинаем с разметки их краев, после чего выбираем грунт для укладки бордюрного камня. В отрытую канавку укладываем несколько бордюрных камней, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть при окончательной укладке. Так мы опытным путем определим глубину укладки бордюрного камня. Углубляем траншею для него ровно в два раза.

В траншею насыпаем песок, так как и для бордюров, и для покрытия поверхности дорожки требуется песчаная подушка. Затем ряд за рядом начинаем выкладывать поверхность дорожки камнями. При этом выкладывать каждый ряд начинаем с одной стороны дорожки и заканчиваем - на другой. Так получается прочное покрытие.

Чтобы грязь и мусор не засоряли поверхность дорожки, швы между камнями заполняют песком. Как высоко будут выступать из земли бордюрные камни — дело вкуса. Если дорожка граничит с грядками, то бордюр следует делать повыше, так как он предотвращает попадание земли на поверхность дорожки. Если дорожка проходит рядом с газоном или лужайкой, то высота бордюра должна быть небольшой.

Изящные повороты

Садовая дорожка, имеющая плавные изящные повороты, выглядит красивее, чем прямая или с острыми углами. Но плавные повороты хорошо и красиво выложить не так просто.

Большие проблемы возникают при покрытии дорожек кирпичом или бетонной плиткой классической формы, а также бетонными плитами большого размера. Их можно резать специальным инструментом, но это очень утомительное занятие, требующее к тому же определенных навыков. Поэтому в подобных случаях лучше применять комбинацию различных материалов.

Плитами большого формата изгибы дорожек выкладывают так, как позволяют форма и размер этих плит, а просветы, которые возникают между ними на изгибах, заполняют булыжником, галькой или щебнем. Именно тогда возникает интересный рисунок поверхности дорожки.

Выкладку изгибов дорожки кирпичом производят отдельными прямоугольными участками. Ширина таких участков составляет примерно две-три ширины кирпича. Промежутки между этими участками можно заполнить песком или засыпать галькой.

При использовании для покрытия дорожек гранитного камня, его сначала сортируют по размерам. Более мелкими камнями выкладывают внутреннюю сторону изгиба дорожки, а более крупные располагают на внешней его стороне.

Изгиб дорожки можно выложить булыжниками, которые имеют разнообразные форму и размер. Работа здесь состоит в том, чтобы подобрать камни, которые как можно плотнее подходили бы друг к другу. Швы, получающиеся при такой укладке, заполняют мелкой галькой или крупнозернистым песком. Если швы будут зарастать травой, ее надо будет регулярно скашивать.

Делаем любые дорожки

Для мощения криволинейных участков дорожек производят бетонные камни различной формы — от трапецеидальных до треугольных. Имея размеры камней, можно достаточно точно выполнить проект дорожки. Используемый для покрытия дорожки материал часто влияет на выбор идеи оформления дорожки. Так можно комбинировать камни различных цветов, расширять в некоторых местах дорожку или придавать ей зигзагообразный вид.

Покрытие дорожки и газона, лежащих на одном уровне

Если дорожка граничит с газоном, нужно точно измерить, на какую глубину вынимать грунт для песчаной подушки и покрытия. Уровень дорожки после ее покрытия не должен быть выше уровня газона — это позволяет чисто выкашивать края газона. При одинаковой с газоном или меньшей высоте дорожки газонокосилка движется по ней, скашивая края газона.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru