Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Сад в японском стиле

Сад в японском стилеЯпонские мотивы в дизайне уже много лет держат свои позиции.

По-видимому, что это связано с исключительной практичностью традиционного оформления дома и сада в Стране восходящего солнца. И не мудрено: японцы ценят каждую пядь жизненного пространства и стремятся раскрыть ее во всей полноте.

Если вы приняли решение оформить весь участок в японском стиле, приготовьтесь к трудам и расходам. Это один из самых сложных и затейливых вариантов обустройства сада. Прежде чем принять такое решение, посоветуйтесь со всеми членами семьи.

Традиционный японский сад многим кажется мрачноватым, и он совершенно не годится для дачных увеселений типа коллективных возлияний с шашлыком и танцами. Подумайте, не будет ли это творение в тягость вашим близким. Если это так, ограничьтесь каким-нибудь уголком для души и оформите его по своему вкусу. Кроме садов, созданных известными дизайнерами в соответствии с вековыми традициями, в самой Японии можно увидеть множество стилизованных композиций, которые под силу повторить и нам.

Традиционными элементами японской композиции являются камни, расположенные безо всякого намека на симметрию: геометрическая правильность противоречит буддийским традициям. Композицию дополнят японские фонарики и мостики. Их можно расположить даже над условной рекой из красиво выложенного гравия или разновысокой травы. Особое значение придается наличию в саду водных элементов. Миниатюрные пруды, фонтаны, даже маленькие водопады — непременный атрибут оформления в японских традициях.

Основное преимущество оформления в японском стиле — минимальные требования к пространству. Он позволяет облагородить темные нефункциональные участки сада, например узкое темное пространство между боковой стеной и глухим высоким забором, где отказываются расти радующие глаз цветы. Именно там можно устроить сад камней и рельефную картину из разноцветного гравия или гальки. Создание такой композиции — занятие трудоемкое, поэтому делать ее нужно там, где ее никто не потревожит.

Сначала посмотрим, не надо ли задекорировать забор экраном-циновкой, желательно из бамбука. Если бамбук не по карману, можно сделать щиты из прутьев. Это, конечно, отступление от канона, но, честно говоря, мы делаем не японский сад, а композицию с элементами традиционного японского дизайна. Теперь вид из окна соответствует нашему представлению, и можно приниматься за камни.

Основу композиции будут составлять несколько валунов, которые вы можете расположить по своему вкусу. Затем идут камни поменьше, которые как бы обрамляют основные валуны, и дополнительные декоративные элементы, если таковые предвидятся (например традиционные японские фонарики). Не обязательно приобретать оригинальный светильник из камня, он довольно дорогой и очень тяжелый. Неплохо выглядят изделия из прессованной крошки или фактурного пластика.

Конечно, сердцем японской композиции является водоем или фонтан, но в данном случае мы можем от него отказаться, потому что пруд требует постоянного ухода. Следующим этапом идет посадка растений. Наиболее подходящее дерево для такого садика — сосна, но вы можете посадить и другое хвойное растение.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru